Jumat, 27 Oktober 2017

Begini Cara Memiliki Rumah Impian yang Murah

sumber gambar; Renovasi-Rumah.com

Rumah memanglah salah satu harta yang cukup berharga dan rumah bukan hanya sekadar digunakan sebagai tempat tinggal, namun rumah juga dapat digunakan sebagai ladang berbisnis. Namun, sebagian orang banyak yang masih belum memiliki rumah karena memang rumah memiliki harga yang cukup mahal. Akan tetapi, saat ini banyak sekali rumah yang memiliki nilai jual yang cukup murah.

Kamis, 26 Oktober 2017

Inilah Apartemen yang dijual Di Jakarta Selatan


sumber gambar; ndonesiaoversight.com


Memiliki apartemen saat ini memang menjadi salah satu tren bagi kalangan kaum urban yang selalu menuntut kepraktisan akan hidup. Karena memang harga rumah yang sudah tidak cukup bersahabat bagi banyak orang, bahkan pegawai perkantoran pun masih belum bisa memiliki rumah maka dengan adanya apartemen ini bisa membuat banyak orang memiliki hunian yang layak untuk dihuni. Namun, banyak juga orang yang masih belum meyakini jika apartemen memiliki harga murah.

Selasa, 24 Oktober 2017

Kenali 3 Jenis Tepung Berdasarkan Proteinnya

sumber; catatanmasak.com


Pada saat mempraktikkan berbagai resep kue di majalah, buku resep, ataupun food blog, kadang kita dibuat bingung dengan berbagai bahan-bahan yang kurang familiar. Satu diantaranya adalah tepung terigu. Memangnya ada banyak tepung, ya? Kok, jumlah proteinnya bermacam-macam. Ada yang rendah, sedang, sampai yang tinggi.

Saat membaca resep kue atau roti, tepung terigu protein rendah, protein sedang, dan tinggi kerap disebutkan. Bagi pendatang baru dalam dunia dapur, mungkin klasifikasi tepung ini sedikit membingungkan.

 Berbicara mengenai tepung terigu, erat sekali kaitannya dengan gluten. Apa sih itu gluten? Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam gandum hasil persilangan (triticale), gandum biasa, dan jelai atau barley. Semakin tinggi kadar protein dalam tepung, semakin tinggi pula gluten yang terbentuk saat pengolahan. Gluten ini berperan dalam menentukan tingkat elastisitas dan kekenyalan suatu olahan makanan. Pernah makan kan jajanan yang kenyal-kenyal kayak kue moci, klepon, atau cilok, hehe..

Oleh karena tepung terigu terbuat dari gandum, otomatis tepung ini pun mengandung gluten. Semakin tinggi kadar protein dalam tepung terigu, semakin tinggi pula kandungan gluten di dalamnya.

Dalam dunia baking, ada tiga jenis tepung terigu yang sangat sering sekali digunakan. Masing-masing memiliki peran dan fungsinya sendiri dalam masakan. Berikut saya akan menjelaskan secara singkat perbedaan masing-masing tepung terigu dan kegunaannya.

1/ Tepung Terigu Protein Rendah

Kandungan protein terendah diantara tiga jenis tepung yang beredar di pasaran. Kadar protein yang terkandung biasanya di bawah 11%.

Karena kandungan protein yang rendah, tepung ini tidak menghasilkan gluten yang tinggi. Biasanya tepung jenis ini digunakan dalam pembuatan adonan kue kering atau biskuit untuk menghasilkan tekstur yang ringan dan lebih renyah.

Tepung terigu protein rendah juga dapat dibuat sendiri dengan mencampurkan tepung maizena dengan tepung terigu protein sedang dengan perbandingan maksimum 5:1 (tepung terigu : tepung maizena).

Tepung terigu protein rendah merupakan jenis tepung terigu yang memiliki protein paling rendah. Ada juga yang menyebutkan kalau kadar protein yang terkandung di dalamnya berkisar 6% sampai dengan 8%. Dibandingkan dengan tepung terigu lainnya, kadar gluten yang terkandung di dalam tepung terigu ini paling rendah.

Oleh karena itu, Tepung terigu protein rendah biasa dipakai untuk membuat adonan yang tidak memerlukan tekstur. Tepung ini baik sekali untuk membuat kue-kue yang renyah. Contoh makanan yang diolah menggunakan tepung terigu protein rendah adalah cookies, biskuit, shortbread, gorengan, dan beberapa jenis cake. Contoh kue tradisional yang memakai tepung terigu protein rendah antara lain : Bakpao Mawar, Kue Kacang Jadul, dll.
Kelebihan tepung terigu ini adalah lebih tahan lama karena kandungan proteinnya yang rendah. Oleh karena itu, makanan yang terbuat dari tepung ini tidak akan mudah berjamur. Itulah mengapa kue-kue kering lebaran dapat tahan hingga 6 bulan. Satu contoh produk tepung terigu protein rendah yang dijual di pasaran adalah kunci biru.

 
2/ Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung terigu protein sedang memiliki kadar protein berkisar 8% sampai dengan 11%. Tepung terigu ini biasa disebut tepung terigu serbaguna atau all purpose flour. Ini karena penggunaannya yang sangat fleksibel.

Tepung terigu ini baik sekali untuk membuat makanan yang bertekstur lembut, namun cukup mengembang. Seperti cake, martabak, waffle, dan lain-lain. Namun, karena terlalu fleksibel penggunaannya, tepung ini pun ternyata cocok juga untuk membuat aneka gorengan, kue-kue basah, dan makanan lainnya. Di pasaran, salah satu produk tepung terigu protein sedang adalah segitiga biru.

Terkadang, jika tidak memiliki tepung terigu protein rendah, saya biasa membuat cookies dengan menggunakan tepung terigu protein sedang. Penggunaannya dicampur dengan sedikit tepung maizena. Contoh kue yang memakai tepung terigu protein sedang antara lain: Cake Labu Kuning Lapis Coklat, Cake Peta, Brownies Kukus Ubi Ungu, Cake Tape, Onde Onde Ketawa, dll
 
Beberapa kue kering juga menggunakan tepung jenis ini untuk mendapatkan struktur kue yang lebih kokoh, seperti nastar atau kaastangel. Sehingga kue kering tak mudah hancur ketika matang. Namun untuk memberikan tekstur ringan dan renyah, tepung maizena tetap dicampurkan dalam resep.

3/ Tepung Terigu Protein Tinggi

Memiliki kadar protein tertinggi yang berkisar antara 13 – 14%. Kandungan gluten yang dihasilkan juga lebih banyak.

Biasanya tepung jenis ini digunakan untuk produk makanan yang memerlukan tekstur kenyal dan tingkat elastisitas tinggi. Seperti pada pembuatan mi atau roti yang memerlukan stuktur elastis agar tidak mudah kempis saat proses fermentasi.

Jangan sampai salah menggunakan tepung ini pada adonan kue bolu, karena tingginya gluten yang terbentuk dan tidak diimbangi dengan bahan pengembang yang tepat, akan membuat kue menjadi bantat atau tidak mengembang.

23 Jenis Tepung yang Wajib Kamu Tahu


Tepung terigu ini memiliki kandungan protein yang paling tinggi, 11% sampai dengan 13%. Otomatis, kandungan glutennya pun paling tinggi. Oleh karena itu, cocok sekali untuk membuat adonan yang memerlukan tingkat elastisitas dan kekenyalan yang tinggi. Hasil olahan makanan yang menggunakan tepung ini biasanya mengembang, lembut, kenyal, juga elastis. Misalnya, roti, donat, pasta, mie, dan lain-lain. Contoh kue tradisonal yang memakai tepung terigu protein tinggi antara lain :Roti Goreng Isi Kacang Hijau, Pisang Bolen Bandung, dll

Kelemahan tepung terigu ini adalah tidak bertahan lama sehingga makanan hasil olahannya cepat basi. Di pasaran, salah satu produk tepung terigu protein tinggi yang biasa kita jumpai adalah cakra kembar.

Nah, setelah tahu berbagai jenis tepung terigu dan kegunaannya, moga tidak bingung lagi ya. Gunakanlah jenis tepung terigu yang tepat untuk olahan makanan yang tepat. Jangan sampai memakai tepung terigu protein tinggi untuk membuat cookies. Hasil cookies-nya nanti bakalan alot, lho. Jangan juga membuat roti menggunakan tepung terigu protein rendah. Mengapa? Yup, nanti hasil rotinya bantat. Semoga bermanfaat ya.


Sabtu, 21 Oktober 2017

Diary PPL Part 3 : Sebuah Keluarga



Holla, balik lagi nih... saya akan melanjutkan Diary PPL yang sempat tertunda beberapa hari. Ada dari mereka yang sudah meronta ingin dilanjutkan ke Part 3. Sabarrr... saya sok sibuk sehingga agak terlambat. 

Minggu ketiga ini tentunya saya makin enjoy di kelas XI IPA-7, mereka seperti saudara, adik, keluarga dan juga teman bagi saya. Mereka ramah dan sudah mudah diatur. Saya pun enak ingin berbuat apa di kelas. Selasa di minggu ketiga ini saya datang agak terburu-buru. Sebelum pergantian jam mata pelajaran saya sudah mulai berjalan menuruni tangga dari ruangan ke kelas mereka. Apalagi kelas mereka berada di pojokkkk sangat sangat pojok hehe, sehingga paling butuh waktu sejam perjalanan #eh nggaklah paling hanya 5 menit. Saya harus menuruni tangga dengan cepat dan melewati belokan demi belokan. 

Diary PPL Part 1; Oh My God


Akhirnya sampai pas di depan kelas dan pergantian jam pelajaran. Saya makin sebel saat ada guru matematika yang masih mengajar di kelas,meski jam sudah habis sepertinya guru tersebut lamaa sekali. Saya menunggu di luar tapi dengan perasaan was-was karena sekali lagi hari ini saya harus 'ngebut'. Akhirnya saya nggak sabar, saya pun menunggu tepat di depan pintu agar gurunya 'merasa' digupuhi haha... alhasil beliau cepat keluar. Yeey, berhasil.

Saya langsung mengondisikan kelas, saya sudah memperkirakan kalau waktu 2 x 45 menit hari ini tak akan cukup untuk selesai materi kaidah kebahasaan teks ekplanasi karena selain saya menjelaskan, menerapkan media pembelajaran juga ada soal yang harus selesai mereka kerjakan. Apapun yang terjadi benar-benar harus gas pol-lah.

Saya hari ini minta tolong agar kalian memerhatikan apa yang akan saya jelaskan dengan saksama karena saya akan menjelaskannya dengan cukup cepat. Waktu kita tidak banyak, apakah sudah siap untuk memerhatikan? tanya saya yang dijawab 'iya Bu' dengan serentak.

Hari ini kita akan melanjutkan mata pelajaran sebelumnya, yang hari ini akan kita pelajari yakni kaidah kebahasaan teks eksplanasi. Kaidah kebahasaan teks eksplanasi ada 5, yaitu verba relasional, verba material, konjungsi kausal .... blablabla

Saya menjelaskan dengan kecepatan sedang dengan memberikan contoh di tiap jenis kaidahnya.
Bu, kalimat pasif berarti diawali dengan ter-/di-Iya, benar. Misalnya terlepas, didorong, dilempar...Terciduk Bu, (seisi kelas pun tertawa) batin saya, owalah... kids jaman now 
Bu, kalau saya Tersakiti... (curhat ta, sahut temannya yang lain) Saya yang takut kehabisan waktu malah jadi terlena sementara dengan kebaperan mereka.

Saya menuliskan jenis-jenis kaidah di papan. Selanjutnya saya menanyakan apakah sudah paham? Dan ulalala... mereka jawab serentak 'paham'

Baiklah kita lihat paham benar atau hanya paham-pahaman nih. Selanjutnya saya mengeluarkan Kartu Kata yang berjumlah 42 kartu sesuai jumlah mereka. Tugas mereka yaitu maju dan mengambil satu kartu, membaca kata yang terdapat di kartu itu dan menempelkan di papan sesuai tempat/jenis kaidahnya.

main kartu kata


Ada beberapa yang bingung dan bertanya pada saya, sengaja dong nggak akan saya jawab biar mereka berpikir dari yang sudah saya jelaskan tadi. Setelah semua maju saya membahasnya satu per satu. Nah, saya sangat mengacungkan jempol dari seluruh siswa, yang salah cuma satu orang. Wowww... keren bukan? mereka bisa mengikuti penjelasan saya seperti kereta api itu.

Selanjutnya tugas individu mengenai materi tersebut. Karena waktu sudah terkuras di awal, sisa waktu mereka hanya 40 menit untuk mengerjakan 20 soal yang sudah saya buat dengan berpikir keras. 

Sadarilah Nak, bukan hanya yang jawab berpikir tapi yang buat soal justru lebih pusing, hehe...

Bel selesai ... selesai nggak selesai dikumpulkan. Ada juga yang berlari-lari mengejar saya yang sudah berjalan untuk mengumpulkan tugas tersebut. Seru, kan dikejar-kejar ;p

Hari Rabu kalau tidak salah (berarti betul dong ;D), saya  hanya menjaga mereka UTS. Saya hanya berharap mereka bisa mengerjakan dengan lancar, karena bukan saya yang membuat soal ulangan itu jadi saya tidak bisa menilai mereka.

Diary PPL Part 2: Kalian Unik


Minggu ketiga, saya menghafal yang suka main game /HP Miring hehe... seperti Rafli, David, Hisyam, Bima, Rolas, Devan, Rieldo sang ketua kelas. Hmm, kau ya Nak, kalau ketemu di luar kelas nggak pernah sapa. Gemesss deh. Apalagi saat acara ESO (the next part), hanya Valerie yang terasa kenal saya. Tak senyumin aja pokoknya, meski hati teriris loh.

itu siapa ya yang lagi maju, kelihatan punggungnya aja hehe...


Ada juga Ika Kristea, Dante, dan Hana Efira yang penilaian saya deretan anak pendiam.

Sudah banyak ternyata yang saya hafal. Dan semua karakter mereka saya sudah cukup tahu. 

Pelajaran hari ini apa, hehe... Nilai baik buruk seseorang itu nggak hanya di kelas tapi di tempat lain juga lho ya, #sokbijak #abaikan

Intinya, minggu ketiga ini saya merasa kalian adalah keluarga. You are my family now. 

Jumat, 20 Oktober 2017

Tips Cerdas Belanja Online Murah


Banyak yang tanya, gimana sih caranya bisa belanja online murah? Kok hampir tiap minggu selalu aja ada Pak JNE/Pos/JNT yang ketuk pintu dan teriak "Pakettt!" Oh itu, sebenarnya aku punya rahasianya.

Holla, sebagai beauties atau para wanita yang tidak bisa lepas dengan namanya belanja apalagi sekarang dimudahkan dengan belanja online yang bisa super cepat barang sampai di tangan kita, juga pasti kalian sering tergiur kalau ada produk keluaran terbaru. Misalnya nih nggak jauh-jauh aku kasih contoh pada diriku sendiri, akhir-akhir ini banyak bermunculan liptick dengan beraneka warna dari berbagai brand lokal sampai luar juga dari yang glossy hingga matte. Meski di rak rias sudah punya series lamanya, pasti masih kepengen yang series barunya dong. Iya, apa iya? :D

Nah, meski harus belanja lagi, tapi juga harus lihat-lihat kantong dan harus berhemat kan? Kebutuhan lain pasti juga masih antre di belakang. Aku punya tips belanja cerdas nih buat kalian semua.

9 Jenis Bahan Pakaian di Online Shop


Tips 1- Tentukan dulu barang apa yang akan dibeli
Tentunya sebelum belanja kita harus menentukan dulu sebenernya kita mau belanja apa, barang apa yang kita butuhkan atau barang apa yang kita ingin dalam waktu dekat. Misalnya kalau sedang breakout parah di wajah, maka aku sering belanja skincare atau ada bulan-bulan tertentu sedang butuh hadir ke event-event maka aku akan pilih eyeshadow atau foundie mungkin. Jadi menentukan barang yang akan dibeli ini penting banget biar saat belanja kalian milih-milih lamaaa banget dan bingung dengan sendirinya.

Tips 2 - Sesuaikan budget
Nah, tips kedua kalian harus sesuaikan budget. Menyesuaikan budget di sini maksudnya dalam waktu itu kalian mau berapa uang yang harus kalian keluarkan. Misal kalian hanya punya budget sekian rupiah di bulan ini. Jadi belanja nggak boleh bengkak dong.

Tips 3 - Cek Harga sebelum belanja
Tips ketiga ini jangan sampai dilewatkan. Jangan sampai ujung-ujungnya kita nyesel karena belanja kemahalan. 
'Eh, kamu beli produk A berapa''aku beli ini sumpah murah banget, bahkan barangnya kualitasnya samaan sama yang kamu beli kemarin'

Nah, loh. Ujung-ujungnya pasti nyesel kan, kenapa kita dapet harga lebih mahal dengan kualitas dan barang yang sama.

Siapa bilang kalau kita nggak bisa dapetin barang yang sama dengan harga yang berbeda. Kita juga bisa mendapat harga termurah lho caranya dengan Cek Harga di Priceza Indonesia. Jadi, aku tuh sering bandingin harga dulu di Priceza ini biar nggak kemahalan kalau belanja online. Kalau kalian yang belum tahu, Itu lho, mesin pencari produk dan platform pembanding harga dan Priceza ini ternyata sudah beroperasi di Indonesia sejak 2013. Kalian baru tahu? Sama, aku juga :D Aku juga baru pakai aplikasi ini beberapa bulan ini.



Apa sih manfaatnya kalau belanja dengan Bandingkan Harga di Priceza Indonesia?
Kita akan dapat banyak manfaat sekaligus kalau pakai Priceza, misalnya nih:

●  Pencarian berbagai produk yang dijual online 
●  Perbandingan harga produk
●  Perbandingan cara pembayaran
●  Perbandingan delivery
●  Review produk 
●  Penawaran terbaik (update promosi seller)
●  Voucher diskon untuk produk / merchants pilihan
●  Info terkini
●  Tips & trik
●  Ranking produk, dan
●  Point Berhadiah

Pasti kalian akan bertanya-tanya gimana caranya Smart Shopping with Priceza.co.id. Cara Mencari dan membandingkan harga di Priceza akan aku share tahap-tahapnya. Jadi biar kalian jelas aku bakal kasih tutorialnya. Jadi apa yang harus kita lakukan untuk pertama kali? Kalian harus punya aplikasinya, gampang tinggal download melalui appstore/playstore di smartphone masing-masing.

●  Masuk ke aplikasi Priceza, tampilan utamanya akan tampak seperti gambar di bawah ini. Ada home, cari, notifikasi dan di pojok atas itu adalah poin kalian. Nah, dari buka aja aku sudah dapet 50 poin lho. 


●  Cari produk yang diinginkan di kotak search lalu klik. Selain dengan cara itu kita juga bisa klik di menu popular atau promosi, jadi bisa tahu hari ini barang promonya apa aja. 


●  Muncul berbagai pilihan perbandingan harga dari yang mahal hingga termurah.

Nah kita bisa tinggal pilih mau belanja yang mana. Tentunya kita akan mendapat harga termurah karena Cek Harga Sebelum Belanja. Menarik, bukan? Yeey!

Nah ini misalnya aku mau beli Nature Republic Soothing Gel Aloe Vera, maka aku ketik di search dan klik enter. Maka akan muncul banyak perbandingan harga dari ratusan toko online. Kamu bisa pilih sesuai budget, pastinya belanja cerdas ya pilih harga termurah dong.


perbandingan pertama

perbandingan kedua


perbandingan ketiga





























































































Priceza Reward
Nah, ada program baru nih yakni Priceza Rewards. Di kwartal akhir  tahun 2017 ini, Priceza Indonesia meluncurkan program Priceza Point Rewards  untuk para member setianya. 



Di dalam program ini, member bisa mengumpulkan poin  sebanyak-banyaknya untuk ditukar ke berbagai hadiah menarik seperti Pulsa, Voucher Belanja, atau Scarf Ekslusif dari Priceza.


Ada dua jenis hadiah yang bisa ditukarkan:
●  Regular Gift: Hadiah yang bisa ditukarkan setiap bulan. Member bisa mendapat hadiah dengan menukar poin sejumlah tertentu untuk hadiah yang diinginkan.

●  Lucky Draw: Hadiah didapat dengan cara diundi. Member bisa ikutan untuk mendapat nomor luckydraw. Jika terpilih sebagai pemenang maka akan mendapat hadiah. Jika tidak maka silakan coba lagi di lucky draw berikut 

Cara mengumpulkan point mudah sekali, yaitu:
●  Subscribe email atau download aplikasi Priceza Indonesia – 50 point
●  Review  – 1st
 Reviewer 50 point, next reviewer 25 point
●  Pergi ke halaman toko – 10 point
●  Menyukai dan menyimpan produk – 10 point
●  Voting penawaran & peringkat produk – 10 point (hanya berlaku di aplikasi) 

*cara pengumpulan poin berlaku 1x perhari
*Harap baca syarat dan ketentuan sebelum melakukan penukaran point
**Dapatkan point dua kali lebih banyak melalui aplikasi Priceza Indonesia
**Review produk & toko berupa ulasan berkualitas minimum 100 karakter

Shopping Search Engine Priceza Indonesia ini menghubungkan ribuan penjual dan pembeIi secara online. Dilengkapi dengan informasi yang lengkap guna membantu konsumen dalam berbelanja, menjadikan Priceza sebagai one stop portal information yang dapat memberikan solusi belanja cerdas.

Sekarang semua wanita yang suka shopping sudah nggak perlu repot dan khawatir lagi karena kantong jebol karena banyak beli kosmetik banyak. Aku sendiri juga sangat terbantu kalau shopping pakai Priceza ini jadi bisa langsung tahu mana harga item termurah. Budget yang biasanya habis sekarang masih ada sisa buat ngemall atau ngopi cantik bareng temen-temen.

Oke, itulah tips cerdas belanja online murah yang bisa kalian coba. Semoga bermanfaat dan happy shopping, beuties!




Informasi lebih lanjut mengenai Priceza, kunjungi http://www.priceza.co.id
Official Twitter Account    : @pricezaindo
Official Facebook Fan Page    : Priceza Indonesia
Official Youtube Account    : Priceza Indonesia
Official Instagram Account    : Priceza_id




Kamis, 19 Oktober 2017

Indosat Ooredoo Gagas Gerakan #BijakBersosmed dan IWIC Ke-11



Bertempat di resto Bebek Tepi Sawah jalan Darmokali Surabaya, sejumlah awak media dan blogger berkesempatan untuk bertemu sekaligus mendengarkan langsung paparan ibu Deva Rachman selaku Group Head Corporate Communications Indosat Ooredoo tentang sosialisasi dari program-program perusahaan. Didampingi Bapak Soejanto Prasetya, Head of Region East Java Bali Nusra bersama team Indosat Ooredoo wilayah Surabaya.

Penjelasan Deva bahwa API yang disedikan Indosat Ooredoo akan memberikan akses lebih cepat terhadap sebuah aplikasi untuk dapat berinteraksi dengan pelanggan. Diharapkan nanti akan semakin banyak aplikasi yang bisa dinikmati masyarakat dengan cepat. 
IWIC Ke-11

Setelah peluncuran pada akhir September lalu, Indosat Ooredoo hari ini melakukan sosialisasi program kompetisi  Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest (IWIC) ke-11 yang mengajak komunitas pengembang aplikasi (developer) di Surabaya untuk ikut serta menciptakan inovasi digital pada ajang IWIC ke-11. Sosialiasi di Surabaya ini bertujuan untuk mengajak para developer, generasi muda dan masyarakat pada umumnya untuk turut berpartisipasi pada ajang IWIC 2017 yang mengambil tema ”Digital Nation”.

IWIC bertujuan untuk menumbuhkan dan menemukan minat-minat baru generasi muda di dunia digital, sekaligus untuk memenuhi kebutuhan talenta digital Indonesia seiring dengan tingginya tren penggunaan aplikasi mobile. IWIC juga membuka peserta dari berbagai negara sejak tahun lalu, bertujuan untuk membuat para talenta muda Indonesia mampu hadir dan bersaing dengan pemain global. Peserta IWIC tidak hanya berkompetisi untuk mendapatkan hadiah, namun juga berkesempatan membangun jejaring kerja untuk mengembangkan karya mereka.

Pada program IWIC ke 11 ini, kategori kompetisi yang dapat diikuti yaitu antara lain : 
- Kids & Teens 
- Beginner 
- Professional 
- Women & Girls 

Kategori-kategori ini akan berkompetisi untuk ide dan aplikasi di bidang Entertainment, Utility, Media (Social media, chatting, ebook) dan juga Special Needs. Para peserta dapat membuat ide dan aplikasi untuk system operasi Android, iOS, Windows Mobile. 

IWIC ke-11 juga dimeriahkan dengan rangkaian kegiatan roadshow dan gathering komunitas, hackathon dan bootcamp menjelang grand final IWIC. Para pemenang IWIC akan mendapatkan berbagai hadiah menarik diantaranya uang tunai senilai total ratusan juta rupiah serta kesempatan untuk mengunjungi berbagai perusahaan global.

Para peserta dapat mengirimkan proposal ide dan aplikasi ke email iwic@indosatooredoo.com dan website www.indosatooredoo.com/iwic sampai dengan tanggal 20 November 2017 mendatang.

GERAKAN #BIJAKBERSOSMED
Gerakan #BIJAKBERSOSMED adalah gerakan kesadaran publik untuk menggunakan sosial media yang cerdas, sehat, aman dan bijak, sebagai respon pada maraknya praktek penyebaran hoax, saling serang, dan penyebaran kebencian yang terstruktur dan sistematis.

“Sebagai inisiator dari gerakan Gerakan #BIJAKBERSOSMED, Indosat Ooredoo senang bisa mendukung sekaligus menjadi bagian  dari gerakan publik ini sebagai upaya bersama untuk memperbaiki dan menjaga jagad media sosial Indonesia. Gerakan #BijakBersosmed ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan 50 Tahun HUT  Indosat Ooredoo,” demikian disampaikan Deva Rachman, Group Head Corporate Communications.


Deva juga mengungkapkan bahwa kondisi media sosial sekarang sudah semakin mengkhawatirkan karena banyak pihak berusaha membajak dan merusak media sosial dengan menyebarkan kebencian dan hoax untuk kepentingan tertentu. Indosat Ooredoo mendukung penuh gerakan #BIJAKBERSOSMED sebagai gerakan yang berinisiatif untuk mengajak masyarakat luas agar saling mengingatkan dan menggunakan media sosial secara lebih bijak dan memanfaatkan secara positif. 

Menjawab Kebutuhan Generasi Millennial, Hadir Inovasi Produk Terbaru HP


Bentuk utama dari Gerakan #BijakBersosmed selain penyebaran informasi penggunaan media sosial yang bijak, yang akan didukung oleh video-video informatif dan ebook. Juga akan berupa penyediaan ikrar #bijakbersosmed online yang dapat dilakukan dengan mengunjungi websitewww.bijakbersosmed.id. 

Informasi lengkap dari kegiatan #BIJAKBERSOSMED dapat dilihat di website: www.bijakbersosmed.id dan juga didukung oleh akun-akun sosial media yaitu:
·         Facebook: bijakbersosmed.id
·         Twitter: @bijakbersosmed_
·         Instagram: @bijakbersosmed_


Rabu, 18 Oktober 2017

Diary PPL Part 2: Kalian Unik

          


Kali ini saya mau melanjutkan cerita tentang PPL di minggu kedua. Penasaran nggak? Kalau nggak ada yang penasaran saya nggak jadi cerita nih :D

Baiklah minggu kedua saya sudah mulai bisa beradaptasi dengan mereka. Sikap mereka yang lucu membuat saya betah dan ingin segera menuju kelas XI IPA-7 tiap kali ada bunyi informasi: Jam ke-5 segera dimulai, relakskan diri anda sejenak dan konsentrasi pada mata pelajaran berikutnya … tingg… tungg … tingg

Senin, 16 Oktober 2017

Diary PPL Part 1; Oh My God



Banyak sekali yang nanya ke saya, Kak kok jarang update IG, jarang ngeblog sih minggu-minggu ini, repot ya, wah menyibukkan diri nih yee...

Oke, postingan ini akan menjadi jawabannya, mengapa saya menghilang selama sebulan ini. Bahkan saya akan menuliskannya menjadi 5 part sesuai minggu yang saya lewati yakni selama 5 minggu. Yass, saya sedang PPL/Praktik Pengalaman Lapangan kalau di Fakultas lain mungkin namanya magang. Ya sama saja. Karena di sini adalah tempat menggali pengalaman sekaligus pengetahuan sebanyak-banyaknya dan mengetahui kondisi lapangan yang sesungguhnya. Bahwasannya ekspektasi akan berbeda dengan realita. You know what I mean, haha ...

Hari pertama mengajar yakni tepat tanggal 13 September 2017. Awal masuk di SMAN 12 Surabaya sebagai tempat yang akan saya huni selama sebulan ke depan ternyata tidak semulus jalan tol, saya harus membuat RPP/Rancangan Perencanaan Pembelajaran yang versi now. Ya, saya kira pakai K-13 yang menerapkan 5M ternyata bukan. RPP yang dimaksud yaitu K-13 yang pakai 4C. Dan akhirnya saya ngebut membuat RPP itu dalam satu malam. Yup, SKS atau yang dibilang orang Sistem Kebut Semalam akhirnya saya alami. Bukan hanya itu saya juga harus menyiapkan Silabus dan Media Pembelajaran dalam waktu yang sama. That's great!

Begadang ya seperti biasa tapi begaadang kali ini melewati pukul 2 dini hari dan alarm saya akan berbunyi di jam 4 pagi. Saya hanya tidur 2 jam sebelum akhirnya berangkat ke sekolah pukul 5 pagi karena jarak yang jauh antara kos dan sekolah.

Ekspektasi: Saya ngajar IPA, pasti siswanya tenang seperti air, aktif bertanya, ngajar saya pun lancar.
Realita: isi kelas 43 siswa, cukup ramai, memang pinter-pinter, suara saya hampir habis karena berasa workshop tanpa microphone

Perkenalan lancar, tidak ada yang tanya berlebihan masalah privasi. Sejauh ini saya merasa cukup tenang. Media pembelajaran yang saya buat dalam artian 'ngebut' akhirnya jadi dengan nama Tabung Fenomena karena yang akan saya ajarkan adalah Teks Eksplanasi. 

media pembelajaran; tabung fenomena
Pemikiran awal saya memang akan membuat pembelajaran yang beda, apalagi mata pelajaran bahasa Indonesia minim diminati siswa, alasannya boring, ngantuk, nggak menarik dan blablabla ... anggapan tersebut saya ingin hapus semuaaanya. Belajar bahasa Indonesia itu seru kok, belajar bahasa Indonesia nggak akan bikin ngantuk kok, kalau...

KALAU....

Nah, kalau apa? Kalau gurunya kreatif, nggak males bikin media pembelajaran dan nggak banyak ngelamunin hal yang nggak jelas ;p

Intinya guru yang profesional akan melakukan apa saja, bereksperimen dan berinovasi untuk menjadikan siswanya PAHAM. Inget, ini pelajaran bahasa Indonesia kalian nggak perlu hafal rumus dan sebagainya, intinya ya PAHAM dengan materi yang diajarkan.

Lanjut...

Saya terkejut dengan beberapa hal di kelas XI IPA-7 ini karena...

  1. jumlah siswanya banyak / standart biasanya 37 ini overdoses sampai 42 siswa
  2. nama Siti ada 2
  3. Nama Hana ada 2
  4. Nama Stefany/Stefani ada 4
  5. Nama Devi ada 2, untungnya nggak mirip satunya Devita
Hasilnya, saya agak kesulitan menghafal nama-nama mereka. Dengan masing-masing yang punya nama sepanjang kereta, saya berpikir akan sulit menghafal nama dan wajah mereka. Akhirnya saya menanyakan nama panggilan satu per satu kemudian menggarisbawahi nama panggilan itu di buku presensi. Sampai saya berpikir apa iya saya harus menghafal 5 siswa per pertemuan agar hafal semuanya? 


Chit-Chat Seputar Mahasiswa Berprestasi [Mawapres Tips]


Pada hari pertama, lancar. Saya cukup hafal dengan anak-anak yang menonjol entah itu dari sikap, keaktifan bertanya, maupun yang terlalu ramah dengan saya. Hari itu saya hafal Bagas, Pamuji, Chika, Angel, dan Arum. Itu saja. 


Tidak hanya saat PPL sebenarnya kalau Ekspektasi berkebalikan dengan Realita, mungkin fenomena-fenomena lain juga akan sama, bukan? 

Itulah hari pertama sekaligus Minggu pertama saya berada di sekolah ini, dengan siswa-siswa yang 'ajaib'.

----
Terima kasih sudah baca. 
The next part will be coming soon

Xoxo