Wednesday, 28 March 2018

Jerawat Sulit Hilang? Waspada Penyebab Hiperandrogen!


Hello beauties!

Kemarin saya diundang Beautynesia untuk datang ke acara "Discover New Confidence" yang bertempat di Kizuna Sushi Surabaya. Acara ini bekerjasama dengan GueSehat.com, sebuah platform yang menyediakan artikel tentang kesehatan, cek gejala penyakit dengan symptoms-checker, dan direktori dokter dan klinik yang ada di Indonesia.

Tuesday, 27 March 2018

4 Alasan Harus Mencoba Liburan ke Kota Batik Pekalongan

sumber:  ekonomi.kompas.com

Jelang long weekend tiba-tiba saja ada promo tiket pesawat? Jangan sampai nggak dimanfaatkan! Asal kamu tahu, akomodasi pesawat bakal memangkas jam perjalanan hingga puluhan jam. Jadi kamu punya banyak waktu untuk dihabiskan di destinasi liburanmu. Ngomong soal liburan, kalau sudah bosan dengan pantai dan gunung, cobalah untuk sebuah petualangan anti-mainstream. Rekomendasi kali ini adalah jalan-jalan ke Pekalongan. Sebuah kota yang dikenal sebagai salah satu sentra batik di Pulau Jawa.

Ada banyak alasan mengapa harus memilih Pekalongan sebagai tempat liburanmu untuk memanfaatkan promo tiket pesawat. Apa saja?

Tuesday, 20 March 2018

Tips Teknik Fotografi Flat Lay Ala Chelsheaflo



Dalam era digital seperti saat ini kita dituntut bisa mengambil gambar baik dengan kamera professional maupun kamera dari smartphone masing-masing. Apalagi, untuk seorang blogger, selebgram maupun orang-orang yang bergerak di bidang media sosial hal ini tergolong cukup penting. Karena selain bisa menambah engagement juga agar terlihat menarik saat orang lain membuka media sosial kita.

Kamu pernah dengar istilah teknik fotografi flat lay? Sebenarnya, kamu pasti sering mempraktikkan teknik fotografi ini, apalagi kalau sedang motret hidangan makanan atau suatu produk. Sejak Instagram makin berkembang, teknik fotografi ini juga ikutan jadi tren.

Menurut Discover Digital Photography, Flat Lay adalah gaya fotografi dengan cara membidik beberapa objek, baik makanan, produk, dan lainnya melalui jepretan kamera dari atas ke bawah lurus 90 derajat. Objeknya itu sendiri diletakkan di permukaan datar (flat) di permukaan yang menghadap ke kamera. Biasanya teknik fotografi ini dipakai untuk memperindah feed Instagram.

Namun banyak yang tidak tahu teknik flat lay yang akan dilakukannya. Nah, kebetulan sekali minggu lalu saat acara Soiree 5 Surabaya Beauty Blogger, satu diantara member berbagi tips flat lay yang telah didapatnya di bangku perkuliahan. Siapa yang berbagi tips ini? Yup, Chelsheaflo akan mengupas satu per satu tips flat lay. Dan berikut sudah aku rangkum sedemikian rupa untuk pembaca semua. Tips fotografi flat lay yang harus diperhatikan adalah:

     1.      Proporsi

Dalam teknik fotografi Flat Lay, kamu nggak bisa meletakkan objek foto begitu aja, kamu harus mengatur objek tersebut sedemikian rupa biar teratur dan menunjukan keindahan. Objek boleh ditata rapih ataupun berantakan, asal dengan proporsi yang tepat. Memang sedikit repot, tapi hal ini bisa menghasilkan hal yang indah.

Objek bidikan kamu bisa berada di tengah frame atau bahkan memenuhi frame, atau bahkan condong ke suatu sisi, semuanya bisa dikreasikan sesuai keinginan kamu, yang terpenting memperhatikan proporsinya. Teknik emphasizing adalah cara untuk menonjolkan beberapa objek yang akan kamu tonjolkan. Namun saran dari Chelshea adalah lebih baik untuk pemula objek diletakkan di tengah sebagai titik fokus. Jika kamu ingin produk-produk lain sebagai pendamping boleh saja, asal satu objek saja yang kamu tonjolkan, sedang yang lain sebagai background (terlihat sebagian saja).

     2.      Natural Light

Pencahayaan menjadi hal yang penting saat motret. Namun untuk hasil yang bagus gunakan natural light yaitu sinar matahari. Paparan cahaya yang alami adalah pilihan terbaik untuk memberikan kesan yang alami pula. Kamu bisa mengambil gambar mulai pukul 7 pagi hingga sebelum matahari terbenam. Manfaatkan arah datangnya cahaya misalnya jendela. Ambil foto sesuai arah datangnya cahaya, jangan sebaliknya.

Hindari memotret Flat Lay pada lokasi yang terlalu gelap. Sinar lampu di suatu tempat bisa digunakan, tapi tergantung pada kualitas kamera biar nggak menghasilkan noise. Kamu juga jangan menggunakan cahaya lampu berwarna kuning, gunakan cahaya yang putih untuk hasil yang bagus.

     3.      Bermain Bentuk

Bermainlah dengan bentuk objek. Terutama bentuk-bentuk yang terekspos dari atas karena hal ini akan mempengaruhi komposisi dari foto flat lay. Jadi meskipun dengan alas sederhana, misal hanya dengan meja tapi kamu bisa mencari bentuk yang unik yang bisa ditangkap. Misalnya dengan memanfaatkan bagian ujung meja sehingga tersisa space yang memberi bentuk. Simpel, bukan?



      4.      Packaging

Nah, kalau untuk foto produk makeup pastinya ada packaging box-nya, box tersebut bisa kamu manfaatkan untuk bahan foto. Sehingga hanya dengan box dan produknya saja cukup tanpa harus mencari property lain yang jauh lebih menyulitkan, meribetkanmu deh pokoknya.

    5.      Flash Kamera/Senter/Lampu

Ini adalah alternative terakhir guys, jika pencahayaan redup atau saat malam hari. Misalnya sudah kejar Deadline dan memang super diharuskan foto, maka alternatifnya adalah dengan pencahayaan tambahan dari lampu, flash hp maupun senter. Namun penggunaannya bukan dengan mengarahkan sumber cahaya itu dekat dengan produk ya, karena justru akan membuat cahaya tidak merata. Bagaimana agar merata? Caranya dengan meletakkan sumber cahaya sejajar dengan alat yang kamu gunakan memotret (Hp/kamera). Dengan demikian cahaya akan tersebar dan foto kamu bisa seimbang antar bagian yang mendapatkan cahaya.

Oh, iya ada tips lain dari Ce Chelshea yaitu hindari penggunaan property bunga palsu yang sangat jelas seperti palsu.


Oke, itulah Tips Teknik Fotografi Flat Lay ala Chelsheaflo yang semoga bisa membantu kita saat membuat foto flat lay ya. Semoga bermanfaat. 

Monday, 19 March 2018

Galeri Indosat Ooredoo Surabaya Tampilkan Konsep Baru


Indosat Ooredo terus meningkatkan kenyamanan pelanggan dengan membuka Galeri baru di Jalan Kayoon 72 Surabaya (16/03/18). Dengan peresmian galeri baru ini diharapkan masyarakat mendapatkan layanan telekomunikasi mulai dari promo spesial untuk pembelian smartphone terbaru hingga aksesorisnya.

"Kami merangkul Erajaya ini karena penjualan gadget-nya luar biasa, produknya handal dan memiliki garansi, juga Xiaomi yang semakin populer," kata Soejanto, di sela peresmian New Look Gerai Indosat Ooredoo Kayoon Surabaya, beberapa waktu lalu.

Konsep Baru

Dalam Galeri Indosat terbaru ini juga terdapat Mi Zone pertama di Surabaya, pelanggan pun bisa bebas memilih dan membeli berbagai smartphone Xiaomi yang diinginkan. Selain itu, pelanggan juga bisa mendapatkan gratis aksesoris Xiaomi, mulai dari Ear Headphone, Power Bank, hingga Sling Bag dengan berlangganan paket bundling Indosat Ooredo.


"Kami ingin menjadikan Gerai Indosat Ooredoo Kayoon Surabaya sebagai tempat yang nyaman bagi pelanggan yang ingin membeli smartphone impian serta aksesoris terbaru dari berbagai merek dengan diskon besar-besaran hingga gratis," jelas Soejanto Prasetya, Head of Region East Java & Bali Nusra Indosat Ooredoo.

Menurut Soejanto, sejak diterapkan konsep baru yang mengubah dari pelanggan prepaid (prabayar) ke pelanggan postpaid, pertumbuhan pelanggan Indosat bertambah rata-rata 5 persen hingga 10 persen dari bulan ke bulan. "Peralihan ke postpaid inilah yang juga ditawarkan di gerai kami," ujarnya.

Indosat Ooredoo Gagas Gerakan #BijakBersosmed dan IWIC Ke-11

Peresmian Galeri Kayoon

Acara diawali dengan arak-arakan perkusi dan tari sambutan. Dalam acara ini juga hadir dari pihak Era Jaya sebagai pihak kerjasama. Selanjutnya sambutan dari Pak Prasetya, dan Bu Radia yang membahas keinginan Indosat untuk memanjakan customer dengan benefit di era digital.


Di Surabaya ada 5 gerai, dan sebentar lagi akan dibuka satu gerai di WTC. Jumlah seluruh gerai hingga sekarang sudah mencapai 147 gerai dan akan bertambah seiring perkembangan waktu.

Mbak MC yang memandu acara Launching Galeri Indosat Ooredoo

Tak lupa acara pemotongan pita yang menandakan dibukanya galeri baru dilakukan. Para netizen dan bogger turut serta dalam acara ini. Terakhir sebagai tercapainya harapan, diadakan doa bersama sebelum pemotongan tumpeng yang kemudian diserahkan pada kepala toko.

pemotongan pita

Tentang Ooredoo

Ooredoo adalah sebuah perusahaan komunikasi internasional yang beroperasi di Timur Tengah, Afrika Utara dan Asia Tenggara. Melayani konsumen dan bisnis di 10 negara. Ooredoo juga memberikan pengalaman data terdepan melalui berbagai konten dan layanan yang canggih, jaringan seluler dan data fixed sentris.

Twitter: @Ooredoo


Saturday, 17 March 2018

Prive Uri-cran Solusi Tepat Anyang-Anyangan

Pernah nggak sih teman-teman mengalami anyang-anyangan? Beberapa waktu lalu salah seorang teman saya mengeluh karena sering wira-wiri ke kamar mandi hanya untuk buang air kecil. Volume saat buang air kecil pun sedikit. Lama kelamaan sakit di bagian saluran kemih dan membuat rasa perih ketika buang air kecil. Kelihatannya memang sepele tapi kalau dibiarkan bisa ke sakit ginjal lho.


Ini sakit saat buang air kenapa, ya?
Owalah, itu anyang-anyangan Mbak.

Penyebab sakit saat buang air kecil yaitu infeksi saluran kemih yang terdiri dari saluran kemih bawah dan atas. Infeksi saluran kemih bagian bawah yaitu di bagian uretra dan kandung kemih.

Beberapa orang terutama di desa, kalau anyang-anyangan sering dibiarkan begitu saja dengan alasan nanti akan sembuh dengan sendirinya. Mereka menyepelekan hal-hal kecil yang kita tidak tahu efek di belakang seperti apa. Bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati?

Kebiasaan yang baik akan dapat mencegah anyang-anyangan. Biasakan minum air putih yang banyak. Konsumsi air putih minimal 8 gelas dalam sehari. Hal ini dapat membantu meringankan kerja organ tubuh kita, seperti ginjal. Fungsi lain air putih bagi tubuh kita yaitu mencegah dehidrasi. Minum air putih tidak harus hanya saat makan pagi, siang dan malam. Tetapi setiap sempat kita harus banyak minum air putih.

Tanda-tanda seseorang mengalami anyang-anyangan sebagai gejala awal infeksi saluran kemih adalah:

    1.      Hasrat berlebih untuk buang air kecil.
    2.      Buang air kecil lebih sering, tapi dengan volume sedikit-sedikit.
    3.      Nyeri pada panggul jika terjadi pada wanita.
    4.      Jika terjadi pada pria, akan menimbulkan gejala nyeri pada anus.
    5.      Rasa perih ketika buang air kecil.
    6.      Merasa lelah dan kurang sehat.


Cara mengatasi anyang-anyangan bisa dengan melakukan langkah sederhana berikut :

    1.      Menjaga agar areal kewanitaan selalu kering.
    2.      Rajin mengganti pakaian dalam.
   3.      Memperhatikan cara membersihkan area kewanitaan setelah buang air besar agar selalu benar dari depan ke belakang
    4.      Memperbanyak konsumsi air putih.

Banyak wanita di atas usia 20 tahun menderita infeksi saluran kemih yang menyebabkan ketidaknyamanan. Sementara jus cranberry efektif mencegah infeksi saluran kemih. Hal ini karena dalam cranberry mengandung antioksidan yang disebut proanthocyanidins dan dapat mencegah tumbuhnya bakteri akibat infeksi.

Selain itu, antioksidan ini dikenal memiliki sifat anti-adhesi yang membuat bakteri tidak akan menempel pada saluran kemih, sehingga mencegah bakteri menebarkan infeksi. Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin yang terdapat pada buah cranberry terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro, namun mudah dieliminasi dalam darah.

Menurut hasil penelitian, info dari expertheatlhreviews.com, cranberry mampu mencegah dan menyembuhkan anyang-anyangan. Rasanya asam yang dihasilkan dapat membuat cranberry bekerja lebih efektif dalam kondisi asam untuk mengusir dan membunuh bakteri. Dengan ‘terusirnya’ bakteri tersebut maka peradangan dan sakit tidak sempat terjadi, membantu ibu hamil agar terbebas dari anyang-anyangan. Kandungan dalam buah cranberry bisa mengatasi susah buang air kecil.  Info lebih lengkapnya dapat mengunjungi fanspagenya Prive Uri-cran.

Uri-cran tersedia dalam dua bentuk kemasan sehingga bisa memilih sesuai kebutuhan kita.
    1.      Prive Uri-cran: berbentuk kapsul dengan isi perbox sebanyak 30 pcs (kapsul). Komposisinya mengandung 250 mg ekstrak Cranberry. Dosis penggunaannya 1-2 kapsul/hari.


     2.      Prive Uri-cran plus: berbentuk serbuk (powder) dengan isi perbox sebanyak 15 sachet. Komposisinya mengandung 375 mg ekstrak Cranberry, 60 mg vitamin C, Lactobacillus Achidopillus 0,1 mg dan 0,1 mg Bifidobacterium bifidum. Dosis penggunaannya 1-2 sachet/hari. Prive Uri-cran bisa dinikmati dengan air biasa atau ditambahkan es batu. Kemasannya begitu praktis dan higienis, sehingga bisa kita minum kapanpun dan dimanapun.

Dosis Minum Prive Uri-Cran
Berdasarkan penelitian, dosis yang efektif dikonsumsi sehari-hari dari ekstrak buah cranberry adalah sebesar 500 mg/ hari. Sedangkan dalam bentuk jus cranberry, cukup dikonsumsi sebanyak 300 ml.

Komposisi  dalam satu buah kapsul Prive Uri-cran mengandung Vaccinium macrocarpon (ekstrak Cranberry) 250 mg, dan  mengandung 18 mg PAC (Proanthocyanidin) , si penyerang E.Coli. Jadi mengkonsumsi 1-2 kapsul sehari Prive uri-cran masih dalam batas aman. 

Harga Prive Uri-cran
Harga 1 dus Prive Uri-cran (3 blister) sekitar 94.000-121.000 tergantung promo outlet pilihan teman-teman. Prive Uri-Cran bisa didapatkan di toko obat seperti di Apotek, Guardian atau Kimia Farma.

Sekarang sudah tidak perlu risau karena Uri-Cran bisa didapat dengan mudah dan tentunya rasanya seperti jus bukan seperti obat.

Tuesday, 13 March 2018

Puisi Anggi Putri di Koran Suara Merdeka 4 Maret 2018


Sebenarnya saya hanya iseng kirim karena masih agak gimana kalau nggak diterima. Akhirnya hari Rabu saya mengirim 7 buah puisi itupun puisi yang saya tulis karena ada tantangan 7 hari menulis puisi. Saya juga tidak tahu karakter puisi yang diinginkan oleh koran Sura Merdeka atau SM ini, namun beberapa teman penulis mendesak saya agar segera mengirim.

Rabu malam puisi saya terkirim. Hari minggu ada kabar sudah dimuat. Tentu saja saya kaget, secepat itukah. Kadang saja koran lokal bisa 2 minggu baru dimuat. Ya, mungkin ini keberuntungan yang sedang berpihak pada saya. Apapun itu patutlah bersyukur.

Satu diantara puisi yang termuat dalam koran SM ini saya persembahkan untuk seseorang yang akhir-akhir ini menjadi penyemangat saya dalam berkarya dan bergerak.

Email SM; swarasastra@gmail.com jika sahabat semua juga mencoba kirim. Ingin kirim ke koran lain baca di sini

Omong-omong SM ini ada honornya tapi konon katanya sangat sulit cair dan harus menagih berkali-kali. Sampai saat ini saya juga berusaha mencairkannya, jika sahabat semua pernah dimuat dan bisa cair bisa sekali infokan ke saya bagaimana caranya. Terima kasih dan selamat membaca puisi-puisi saya.

Satu diantaranya saya letakkan sini.

TERGENANG
kudengar napasmu sebelum jubah malam pulang

mengantar wicara yang beringsut 
pada akar kesunyian. hingga segala tergenang
menjadi sepotong harapan 
membusur panah ke jantung waktu

masih kudengar napasmu sebelum mimpi menjemput

kulihat wajahmu terlelap di seberang kota
sebelum pagi bermandikan intrik 
pada jalan-jalan sepi

masih kuingin dengar napasmu

hingga musim tak menentu
hingga surut seluruh ragu;
dirimu



Surabaya, 14 Februari 2018

Sunday, 11 March 2018

Terang Bulan, Varian Baru Lapis Kukus Pahlawan Surabaya


Sudah tidak asing lagi dengan oleh-oleh khas Surabaya yang satu ini, yaitu Lapis Kukus Pahlawan atau biasa dikenal dengan Lapis Kukus Surabaya saja. Oleh-oleh ini sudah menjadi idola para wisatawan yang datang ke Surabaya. Akan terasa kurang jika pulang tanpa membawa Lapis Kukus Surabaya. Menariknya, oleh-oleh ini berhasil memenangkan The Best Oleh-Oleh yang diadakan oleh Jawa Pos. Bukankah sudah tak diragukan lagi kualitas dan rasanya?

Kebetulan sekali, saya mendapat kesempatan dalam Grand Launching-nya yang diberi nama Extrapora di Tugu Pahlawan minggu lalu (4/03/18). Eitss, ini bukan grand launching store loh ya, tapi ini acara grand launching varian terbaru dari Lapis Kukus Surabaya. Awalnya mereka mengeluarkan 3 varian yaitu original, cocopandan, dan brownies. Meski muncul lagi varian yakni cheese, varian original juga masih dalam daftar pembelian para custumer. Itu terbukti kalau semua varian rasa dari lapis kukus ini memiliki daya tarik tersendiri.

Nah, setelah punya 4 varian rasa, kini ada inovasi yang lebih menggelegar diluncurkan oleh Lapis Kukus Surabaya yakni varian rasa TERANG BULAN. Loh, beneran terang bulan? Pertanyaan ini juga sama berputar di kepala saya saat mendengar varian rasa yang unik ini.

EXTRAPHORA

Acara Extraphora di Tugu Pahlawan berlangsung sangat seru dan banyak sekali antusiasme masyarakat. Dalam acara ini terdapat outlet promo yang menyediakan beli 2 bayar 1 dengan syarat harus datang berdua. Jika pengunjung tidak mau berdesakan dan antre satu abad lamanya, pengunjung juga bisa langsung mencoba varian terbaru dengan membeli di stan regular, artinya dengan harga normal. Lalu bagaimana dengan pengunjung yang ingin mencicipi varian terang bulan tapi tidak punya uang? Nah, tidak perlu putus semangat karena ada juga stan repost. Pengunjung hanya perlu repost postingan Lapis Kukus Surabaya di Instagram dan menunjukkannya di stan, maka akan mendapatkan 1 box lapis kukus deh.


Selain itu, acara ini ada panggung hiburan yang tidak hanya menyajikan penyanyi top, tapi juga ada banyak games dan doorprize yang disediakan. Sebelumnya, pengunjung juga bisa mengikuti Zumba gratis yang diadakan pukul 06.00 WIB.



Hadir pula stan-stan UKM yang bisa menjadi pelengkap pengunjung saat haus atau lapar setelah lama mengantre varian terbarunya Lapis Kukus Pahlawan Surabaya.

VARIAN TERANG BULAN

Setelah sebelumnya dengan toping keju-kejuan, kini kami membuatinovasi baru yaitu menggunakan toping kacang dan cokelat, keju tetap digunakan di bagian tengah lapis kukusnya," jelas owner Lapis Kukus Surabaya.


Menariknya, bolu yang dihasilkan sama seperti varian sebelumnya yang lembut dan empuk. Bedanya lapisan pertama berwarna cokelat/rasa acing dan lapisan kedua berupa brownies. Antara lapisan pertama dan kedua terdapat toping keju yang melimpah. Tak ketinggalan toping kacang yang ada di lapisan atas sangat menggoda. Mungkin inilah salah satu alasan penikmat Lapis Kukus Surabaya yang tak mau berpaling (cieelah) karena jumlah topingnya tidak pelit sama sekali.

Saya sendiri suka varian brownies dan varian terang bulan ini juga akan masuk dalam daftar varian favorit saya. Bahkan saya selalu membelikan teman-teman saya Lapis Kukus Surabaya saat mereka main ke sini. Kenapa? Menurut saya ini adalah oleh-oleh paling praktis, mengena Surabaya-nya, enak, dan murah.


Ngomong-ngomong soal murah, berapa sih harga Lapis Kukus Surabaya ini? Harganya bervariasi mulai 25k – 29 k. Sangat murah, bukan?
Original: 25k
Cocopandan: 25k
Brownies: 27k
Cheese: 27k
Terang Bulan: 29k

Lokasi Store

Store Lapis Kukus Pahlawan Surabaya ini ada di beberapa tempat yang meliputi Surabaya dan Sidoarjo. Kalian bisa kunjungi store terdekat dari tempat kalian.

      1.      Store Kutai
Jl. Kutai No.53, Darmo, Wonokromo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60241
Buka Pukul 06.00 – 22.00 WIB.
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : @lkspahlawan (jangan lupa gunakan tanda @)

     2.      Store Lapis Kukus Pahlawan Surabaya Genteng Besar
Jl. Genteng Besar No.77 Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur 60275
Buka Pukul 06.00 – 22.00 WIB
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : @lkspahlawan (jangan lupa gunakan tanda @)

     3.      Store Lapis Kukus Pahlawan Surabaya Gubeng
Stasiun Gubeng Baru – Jl. Gubeng Masjid 1, Pacarkeling, Kota Surabaya, Jawa Timur 60241
Buka Pukul 06.00 – 22.00 WIB.
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : @lkspahlawan (jangan lupa gunakan tanda @)

     4.      Store Lapis Kukus Pahlawan Surabaya Pasar Turi
Stasiun Pasar Turi – Jl. Semarang No. 1, Bubutan, Kota Surabaya, Jawa Timur 60173
Buka Pukul 06.00 – 22.00 WIB.
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : @lkspahlawan (jangan lupa gunakan tanda @)

     5.      Island Lapis Kukus Pahlawan Surabaya Dharmahusada
Jl. Dharmahusada No. 140, Surabaya, Kota Surabaya, Jawa Timur 60115
Buka pukul 08.00 – 17.00 WIB
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : LKS1500058

     6.      Store Lapis Kukus Pahlawan Surabaya Sidoarjo
Jl. Pahlawan No 7B Lemahputro Kota Sidoarjo, Jawa Timur 61213
Buka Pukul 06.00 – 22.00 WIB.
TLP : 1500 058
WA : 0811 1530 058
Line ID : @lkspahlawan (jangan lupa gunakan tanda @)


AHY dan Kepemimpinan Muda

 
sumber gambar; news.idntimes
Yang muda yang berkarya

Masih ingat dengan jargon tersebut? Usia muda bukan berarti menjadi penghalang untuk menjadi pemimpin bangsa. Meski banyak anggapan belum cukup pengalaman, apalagi untuk memimpin negara, namun perkembangan zaman mematahkan pandangan tersebut. Hal ini terlihat dalam sejarah kepemimpinan Indonesia maupun dunia. Banyak pemimpin muda yang sukses dalam masanya.

Bukan hanya wajahnya saja yang menawan, sejumlah pemimpin ini bahkan memiliki prestasi yang luar biasa. Beberapa pemimpin dunia yang dilantik di usianya yang muda namun berhasil membawa perubahan bangsanya adalah sebagai berikut.
sumber gambar; en.rfi.fr

Emmanuel Macron yang baru saja terpilih menjadi Presiden Perancis pada putaran pertama ini tercatat sebagai pemimpin termuda dalam sejarah Perancis. Di usia 39 tahun, Macron mengalahkan 11 politisi kawakan lainnya. Bahkan Macron setahun lebih muda dari Louis Napoleon Bonaparte saat menjabat Presiden Prancis pada 1848. 

Selanjutnya, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck, raja Bhutan yang baru menginjak usia 37 tahun begitu dicintai oleh rakyatnya, sebab caranya memimpin sangat bijak dan selalu mengedepankan kepentingan rakyatnya. kepemimpinannya di tahun 2006, Bhutan memiliki sejumlah perbaikan yang sangat positif di bidang pemerintahan, mereka bahkan mendapatkan julukan sebagai “Negara Paling Bahagia” akibat kebijakan dan program “Gross National Happiness” yang dikeluarkan oleh Sang Raja.

Beberapa waktu lalu pemimpin yang ramai diperbincangkan adalah Mantan Presiden Amerika yang menjadi Presiden saat usianya 44 tahun. Obama telah membuat banyak sekali perubahan yang membawa Amerika Serikat kepada kondisi politik yang lebih baik lagi, termasuk dengan upaya kerasnya dalam menghentikan perang di Irak. Bahkan setelah akhir masa jabatannya beberapa waktu yang lalu, Obama tetap mempesona dan tidak kehilangan karisma di dalam dirinya.

Pemimpin muda lain yaitu Justin Trudeau, seorang Perdana Menteri Kanada ini juga memiliki kepedulian yang sangat tinggi pada lingkungan dan juga kemanusiaan. Sejak mengawali karir politiknya di tahun 2008, Justin Trudeau memang bisa menunjukkan keseriusannya dalam menciptakan kondisi keamanan dan juga kesejahteraan bagi masyarakat. Trudeau dilantik pada usia 43 tahun.

Kesuksesan Macron, Trudeau, Obama, dan para pemimpin muda dunia lainnya tidak terlepas dari bantuan anak-anak muda yang terus bekerja menyakinkan para pemilih bahwa anak muda layak dan mampu memimpin negara.

Sama halnya dengan kepemimpinan dunia, Indonesia juga pernah dipimpin oleh seorang pemimpin muda yakni Ir. Soekarno yang dilantik pada usia 44 tahun. Sangat mungkin jika anak muda kembali memimpin negara Indonesia ini. Pada tahun 2019 nanti, Indonesia akan memiliki kandidat yang berasal dari kalangan muda. Dan dari sekian nama, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjadi perwakilan dari kalangan anak muda. Umur AHY pada tahun 2019 yaitu sekitar 40 tahun, dan umur itu hampir sama dengan Soekarno, Macron dan Obama.
sumber gambar; tirto.id

Bukan hal yang mustahil pada tahun 2019 nanti Indonesia akan mencatat sejarah memiliki Presiden termuda. AHY pemimpin masa depan menjadi presiden pada usia 40 tahun. Kembali ke anak muda tadi, AHY punya prinsip lebih baik menyalakan lilin daripada mengutuk kegelapan. Better to start than never. Dia ingin anak muda mau belajar politik karena itu penting untuk masa depan negara ini. AHY juga dipercaya partai Demokrat untuk menjadi ‘Panglima Perang’, dengan pimpin Kongasma.

Kita bisa ambil kesimpulan, jangan meremehkan kekuatan anak muda. Karena jika mereka bersatu, maka segala perubahan positif akan terjadi. Dengan pemikiran yang fresh dan mengikuti perkembangan zaman, sangat mendukung dalam menggebrak sebuah masa depan bangsa.

Bagaimana nanti bakal buncahnya peta politik Indonesia tahun 2019 saat anak muda seperti AHY maju di pentas yang berisi kalangan senior. Pasti sangat menarik, kematangan politisi senior bakal berkompetisi dengan energi, semangat, dan persatuan anak muda.