Tuesday, 9 October 2018

Pengalaman Belanja di Big Bad Wolf (BBW) Surabaya 2018

Ganti dengan “

Hai, kalian sudah lihat video-ku saat belanja di Big Bad Wolf Surabaya 2018? Jika belum, nanti kalian bisa lihat di akhir tulisan ini.


Big Bad Wolf merupakan bazar buku terbesar se-Asia yang menyediakan buku impor murah dan beberapa buku lokal. Acara ini diadakan setiap tahun. Lambang dari acara ini yaitu Serigala. Seperti layaknya serigala yang berkeliaran di tengah malam, bazar buku BBW ini juga buka tengah malam, bahkan 24 jam nonstop selama sebulan.

Namun, entah kenapa pada tahun ini diadakan hanya sebentar yaitu mulai 27 September hingga 8 Oktober 2018 saja. Sayang sekali tidak bisa berlama-lama mengunjungi bazar buku ini. Namun, tahun ini aku belanja cukup banyak nih temen-temen. Bahkan aku kebagian hari sebelum buka hingga detik-detik penutupan BBW Surabaya 2018. Bagaimana ceritaku, yuk aku akan mulai curhat, wuehehe.

Presale BBW Surabaya 2018

Presale ini yaitu hari sehari sebelum dibuka acara bazar BBW, yaitu tanggal 26 September 2018. Kalian boleh masuk saat Presale jika memang memiliki tiketnya. Saat itu aku diajak salah satu teman dari Malang yang sengaja belanja buku di BBW, yaitu Mbak Anisae. Kami cukup terkejut saat itu karena pada Presale pun bazar buku ini justru ramai dan sangat padat.


Buku-buku baru dikeluarkan dan mencuci mataku. Penataan bukunya mulai dari pintu masuk yaitu dimulai dari buku berbahasa Indonesia dan semakin ke belakang diisi oleh buku impor yang berbahasa inggris. Untuk kategorinya, terdapat buku nonfiksi, agama, novel, anak, craft, advertised, dan lain sebagainya.

Kalian bisa menggunakan troli besar atau menggunakan keranjang seperti aku. Banyak pengunjung yang membawa balitanya ketika belanja buku. Cukup unik, mereka meletakkan anak mereka di dalamnya troli. Katanya biar lebih praktis.

Aku saat Presale tidak banyak membeli buku, hanya empat buku saja. Namun saat di kasir, lumayan juga 100 ribu amblas. Sedangkan Mbak Anisa belanja cukup banyak sekitar 400 ribu lebih. Aku sengaja tidak belanja banyak karena berpikir akan ke tempat ini lagi. Jadi, ceritanya belanja dicicil.



Selesai, aku menemukan Novel Budi Darma, kumpulan cerpen terbaik dunia, dan buku yang aku butuhkan ( tidak bisa disebut). Total aku belanja empat buku dengan harga bervariasi, antara 25 ribu hingga 28 ribu rupiah.

Belanja Part 2


Belanja Part 2 aku ditemani adikku yang sengaja ingin ke Surabaya untuk mencari buku pelajaran. Aku sudah menahan untuk tidak berbelanja banyak. Namun mata ini tidak bisa dibohongi jika ada buku bagus dengan harga murah. Hmm, akhirnya aku membeli beberapa buku dengan total 100 ribuan juga. Sedangkan adikku membeli sekitar 80 ribuan.

Belanja Part 2 ini aku niatkan untuk membuat video buat kalian. Selain itu, aku berfoto cukup banyak untuk mengikuti kontes #PhotodiBBW. Oh iya, pada BBW tahun ini terdapat kontes foto di area bazar buku dan foto buku hasil belanja baik di instagram maupun di facebook. Setiap harinya terdapat 20 orang pemenang. Wah, kesempatan menang lebih besar dong tentunya.


Namun, foto saat belanja presale-ku tidak juga terpilih. Akhirnya aku berniat berfoto lagi yang lebih heboh. Siapa tahu beruntung, begitu batinku. Akhirnya dibantu adikku aku berfoto dan segera posting di Instagram. Upload-> upload dan tag @bbwbooks_id. Terakhir berdoa saja. Rejeki tidak akan kemana.

Saat belanja kedua kalian bisa tonton videonya, aku juga memberikan petunjuk bagaimana belanja di BBW dan dimana kalian bisa membayar maupun posisi mushola dan food court. Karena sangat pagi sekali aku datang, akhirnya aku mengisi perut di lantai dua yang banyak terdapat penjualan makanan dan minuman.

Kamu bisa memesan makanan yang disuka. Memang di sini sedikit lebih mahal dibanding harga standar. Mungkin karena saat event atau digunakan menyewa tempatnya. Nah, aku memilih bubur ketan hitam hangat dan kami juga membeli es buah dan nasi agkringan. Tapi, angkringannya kurang lama saat membakar sehingga kurang kering.

Makanan yang kusuka bubur ketan hitamnya yang pas tidak terlalu manis. Oh iya, saat masuk kamu dilarang membawa makanan maupun minuman. Jika ketahuan membawa maka harus ditinggal di luar dan kamu bisa ambil nanti setelah selesai berbelanja.

Detik Terakhir Penutupan BBW 2018

Lho, kok ke BBW lagi? Pasti kamu bertanya-tanya. Nah, begini ceritanya, aku sudah posting foto di instagram. Saat sudah tanggal 7 aku mulai putus asa karena H-1 BBW berakhir. Tapi, rasa penasaran masih berseru. Akhirnya aku iseng saja buka instagram BBW dan super kaget saat menemukan namaku bertengger sebagai pemenang kontes foto di tanggal 6 Oktober 2018.



Aku pun bingung berhubung waktu sudah menunjukkan pukul 21.00 WIB. Jarak JX International dan kosku cukup jauh. Tapi, tanpa pikir panjang akhirnya aku berangkat dan sampai setengah sepuluh malam di JX International. Aku berlari ke Customer Service tepat pukul 22.00 WIB dan meminta voucher hadiah.

"Mbak beruntung banget, untung tahu pengumumannya ya."

"Iya, Mas tapi ini sudah mepet jamnya gimana?"

"Semangat, tarik napas terus lari deh cari buku," ucap si Mas sambil cengar-cengir.

Lha dipikir aku enggak bingung mau beli apa. Ah, si Mas ini.

Setelah voucher diberikan, aku langsung ambil keranjang dan menuju deretan buku Novel. Eitss dah, ini mirip acara uang kaget saja. Harus belanja dengan waktu tertentu. Tapi, ini voucher kaget, hihi. Setelah ubek-ubek bagian novel, akhirnya bingung dan beralih ke nonfiksi terakhir ke buku anak.

Setelah mendapatkan semua sudah jam 23.00 WIB. Sedangkan MC sudah mengumumkan, "pintu akan segera ditutup pukul 00.00 silakan memilih buku yang Anda inginkan dan sampai jumpa di BBW tahun depan."


Kalimat itu sangat terngiang dan tak mampu hilang. Aku semakin gemetar melihat kasir yang antre seperti kereta api. Pada detik-detik terakhir itu aku merasa seru tapi baru sadar ketololanku saat antre di kasir. Aku hanya memakai sandal jepit dan celana trining (celana olahraga). Ah, bagaimana penampilanku malam itu.

Aku tak bisa membayangkan karena saking buru-buru takut BBW usai dan voucher 150 ribu hangus. Bahkan enggak sempat pakai bedak. Hanya pakai lipstik satu olesan. Aku menertawakan diriku sendiri yang begitu aneh malam itu. Tapi, saat melihat buku-buku yang sudah masuk keranjang terasa lega di hati.

"Wah, mba beruntung banget kok bisa menang gimana mbak?" tanya si Mbak kasir.
"Foto cantik aja mbak, sambil berdoa."

150 Ribu Dapat Apa?

Nah, aku mendapat beberapa buku dari voucher 150 ribu hadiah kontes foto BBW 2018. Buku-buku tersebut diantaranya:

1. Tak Tik Blog (9000)
2. Penyunting Sinting (14.000)
3. Novel Seven Days (10.000)
4. Kelas Memasak Lilian (15.000)
5. Buku Anak - Dayung Terus (10.000)
6. Buku Anak- Araminta (10.000)
7. Al-qur'an (25.000)
8. Quantum Writing (25.000)
9.Ketika Lampu Berwarna Merah - Hamsad Rangkuti (28.500)
10. Kertas Binder Dinosaurus (2000)

Itu semua list buku yang aku dapatkan. Untuk nomor 10 itu untuk menggenapi saja. Jadi total aku dapat 9 buku dari voucher 150 ribu. Total voucher yang aku pakai Rp148.500,00. Alhamdulillah, rejeki tidak hanya berupa uang. Salah satunya berupa buku seperti ini yang akan Terus berkesan. Selain senang bisa lari-larian menghabiskan 'voucher kaget' buku-buku ini akan bermanfaat. Semoga BBW Surabaya tahun depan bisa lebih lama dan diskon lebih besar ya.

Nah, itulah pengalamanku belanja di BBW Surabaya 2018. Bagaimana pengalaman kamu? Yuk, saling cerita.



9 comments :

  1. Keren sih kak, terniat banget bolak-balik ke BBW. Jadi semacam playground gitu, keenakan bercengkrama dengan buku-buku.

    Ku juga setuju kalau rezeki itu ga berupa uang doang. Pernah dapet voucher juga, alhamdulillah. Dapetnya barang langsung.

    Anyway, congrats karena dapat voucher. Semoga buku-bukunya bermanfaat :DD

    ReplyDelete
  2. Wah, seru bnaget tuh pasti. Bnayak buku dengan diskon besar-besaran ya.

    ReplyDelete
  3. Keren banget ya, buku-bukunya dijual sangat murah, kalau begini minat baca masyarakat pasti makin berkembang.

    ReplyDelete
  4. Nyesel sih kemarin gak bisa datang ke acara BBW Surabaya :(
    Mudah-mudahan tahun depan masih ada ya.

    ReplyDelete
  5. Benar-benar acara paling keren sih, kita bisa beli buku dengan banyak diskon apalagi kalau transaksinya memakai debit mandiri, makin hemat :D

    ReplyDelete
  6. Saya sangat mengapresiasi acara BBW ini, karena dengan ini minat baca masyarakat akan semakin meningkat. Mengingat alasan besar masyarakat berkendala membaca adalah dengan harga buku yang mereka butuhkan relatif mahal.

    ReplyDelete
  7. Semoga tahun depan ada lagi ya, biar bisa borong buku lagi hihi

    ReplyDelete
  8. Waaah koleksinya nambah banyak niiih! Keren!

    ReplyDelete
  9. Selamaaat mbak menang lomba foto, aku ke bbw udah tanggal 6 tengah malam sih, gak bisa ikutan lombanya wekekekeke. Selalu excited belanja di bbw dan memang rata2 buku yang kubeli buku anak2 impor sing jadi budgetnya lumayan deh :D

    ReplyDelete