Rabu, 29 Juni 2022

Review Serum Scarlett Terbaru: Niacinamide dan Retinol di Kulit Wajah Kombinasi

Balik lagi kita akan membahas skincare khususnya serum dari brand Scarlett Whitening. Sebelumnya aku sudah memakai serum series glowtening dari Scarlett dan cukup cocok. Beberapa waktu lalu aku sangat terkejut dengan adanya produk serum baru yaitu Niacinamide dan Retinol.


Menariknya serum pertama punya kandungan niacinamide 5% beta glucan 7 phyto extract, dimana perpaduan kandungan ini baru aku temui dalam serum. Serum keduanya dengan kandungan retinol yang bisa kamu pakai di malam hari. Oke, daripada kita sama-sama penasaran langsung aja ke review serum Scarlett di kulit kombinasi sepertiku.


Scarlett Niacinamide 5% Beta Glucan & Phyto Extract Serum


Packaging

Dari segi kemasan, semua serum Scarlett Whitening punya bentuk botol yang sama serta ukurannya pun sama. Hal yang membedakan hanya pada warna kemasan yang disesuaikan dengan kandungan di dalamnya. 


Serum Scarlett Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract hadir dengan kemasan bernuansa putih dan ungu. Aplikatornya berupa pipet sehingga mudah untuk mengambil produk.


Klaim

Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum ini bisa digunakan oleh semua jenis kulit dengan usia diatas 13 tahun. Serum ini diklaim dapat mengatasi kulit kusam, kulit kering, noda hitam bekas jerawat (PIH) dan hiperpigmentasi, memperbaiki skin barrier, mencerahkan dan melembapkan kulit secara maksimal, dan melindungi kulit dari bahaya paparan radikal bebas.


Tekstur, Warna, dan Aroma

Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum memiliki tekstur kental tapi tetep mudah meresap ke dalam kulit. Serum ini gak berwarna sama sekali dan tercium sedikit aroma wewangian tapi gak mengganggu sama sekali. 


Komposisi 

Kandungan utama dari Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum ini yakni Niacinamide 5%, Beta Glucan, Tego Cosmo C100 (Creatine), Allantoin, Triple Ceramide Complex, dan 7 Phyto Extract yang terdiri dari Moringa Extract, Mugwort Extract, Chamomile Extract, Bifida Ferment Extract, Pomegranate Extract, Lotus Extract, dan Centella Asiatica Extract.


Cara Penggunaan

  • Teteskan serum 2-3 tetes pada telapak tangan
  • Oleskan secara perlahan dan merata ke seluruh kulit wajah
  • Tunggu 1-3 menit hingga produk meresap sepenuhnya
  • Serum ini dapat digunakan pada pagi dan malam hari.


Harga : Rp 75.000

Netto : 15 ml

No. BPOM : BPOM RI NA 18211903259


Manfaat Serum scarlett niacinamide 5% beta glucan & phyto extract

  • Mencerahkan kulit

  • Memperbaiki skin barrier

  • Mengontrol produksi minyak di kulit

  • Melembabkan dan menghaluskan kulit

  • Menyamarkan noda hitam, bekas jerawat dan hiperpigmentasi

  • Melindungi kulit dari bahaya radikal bebas sinar matahari


Kesan Pemakaian

Penggunaan yang aku terapkan sudah hampir genap 2 mingguan. Aku selalu pakai serum Niacinamide ini di pagi hari. Kesan pertama saat penggunaan, serum ini mudah banget meresap ke kulit meski teksturnya sedikit kental. 


Berdasarkan klaim produk, sejauh ini aku merasakan kulitku lebih lembap dan tekstur kulit mulai membaik meski belum terlalu signifikan (butuh proses ya shay, so sabar). Noda bekas jerawat lebih mudah memudar dibanding sebelum menggunakan serum ini. 


Scarlett Skin Smoothing Retinol Serum

Packaging

Sama halnya dengan serum Scarlett Whitening lainnya, bentuk dan ukuran Skin Smoothing Retinol Serum ini juga sama persis. Perbedaan terletak pada warna kemasannya. Serum ini dikemas dengan nuansa putih dan hijau tosca yang cantik. Pada bagian tutupnya berwarna putih dengan aplikator pipet. 


Klaim

Skin Smoothing Retinol Serum ini ini bisa digunakan oleh semua jenis kulit dengan usia diatas 18 tahun. Serum ini diklaim dapat mengatasi kulit kusam, menyamarkan tanda-tanda penuaan seperti kerutan, tekstur kulit kasar, dan merawat kulit berjerawat.


Tekstur, Warna, dan Aroma

Skin Smoothing Retinol Serum ini punya tekstur yang kental tapi tetep mudah meresap ke kulit. Warnanya agak putih dan gak ada aroma sama sekali.


Komposisi

Kandungan utama Skin Smoothing Retinol Serum ini yakni Retinol, Pomegranate Extract, Hexapeptide-8 , Allantoin, dan Vitamin C.


Cara Pemakaian

  • Teteskan serum 2-3 tetes pada telapak tangan
  • Oleskan secara perlahan dan merata ke seluruh kulit wajah
  • Tunggu 1-3 menit hingga produk meresap sepenuhnya


Serum dengan kandungan retinol hanya bisa digunakan pada malam hari. Khusus buat pemula disarankan menggunakan serum ini dengan frekuensi 3x seminggu terlebih dulu, kalo sudah terbiasa selanjutnya bisa digunakan setiap hari. 


Setelah menggunakan serum retinol sebaiknya kamu memakai pelembap agar kulit wajah gak kering, dan pagi hingga siang harinya jangan lupa untuk pakai sunscreen ya. Jangan gunakan serum retinol bersamaan dengan produk skincare acne atau dengan kandungan AHA/BHA. Tidak disarankan digunakan oleh bumil dan busui.


Harga : Rp 75.000

Netto : 15 ml

No. BPOM : BPOM RI NA 18210100520


Kesan Pemakaian

Aku sudah memakai serum retinol ini setiap malam hari (2 mingguan) dalam rangkaian skincare routine. Kalau menurutku gak perlu waktu 3 menit hingga produk meresap dengan baik ke kulit.


Manfaat yang aku dapat meredakan peradangan jerawat, karena kebetulan aku sedang datang bulan dan beberapa jerawat mulai keluar. Kurang lebih 3 harian jerawat sudah gak meradang dan kempes. Sejauh ini aku suka dengan serum retinolnya Scarlett.


Manfaat Serum Scarlett Skin Smoothing Retinol:

  • Melawan dan mengurangi tanda-tanda penuaan

  • Mengurangi dan menyembuhkan peradangan jerawat

  • Memperbaiki dan meremajakan kembali tekstur kulit

  • Meningkatkan produksi kolagen


Overall aku tak mendapatkan masalah kulit setelah pemakaian kurang lebih 2 minggu, justru jerawat mulai kempes karena pemakaian serum retinolnya. Untuk serum dengan harga yang cukup terjangkau, aku recomended kedua serum ini buat kamu coba jika punya masalah kulit yang sama denganku. 

Untuk pembelian kamu bisa langsung saja ke Instagram @scarlett_whitening atau ke e-commerce dan cari Official store Scarlett Whitening. Bagaimana kira-kira kamu bakal tertarik sama serum Niacinamide atau Retinol? Tulis di kolom komentar yuk!


Senin, 30 Mei 2022

FORTUNE Indonesia Summit 2022, Jadi Pebisnis Muda Sebelum Usia 40 Tahun


sumber: Popbela/FORTUNE Indonesia Summit 2022

Banyak kaum muda yang punya cita-cita menjadi pebisnis sukses, termasuk saya. Buat yang sedang menekuni bisnis atau ingin terjun di dunia bisnis sebelum usia 40 tahun, sepertinya acara ini sangat dinantikan. Yup, FORTUNE Indonesia Summit 2022 pertama kali diselenggarakan di Westin, Jakarta dengan menghadirkan orang-orang bisnis dan multi-stakeholders yang siap berbagi inspirasi dan pengalaman dalam mengembangkan bisnis hingga sukses di Indonesia.


FORTUNE Indonesia Summit 2022 merupakan sebuah platform yang mengumpulkan para business person dan stakeholder yang diadakan IDN Media tanggal 18-19 Mei 2022. Tentu saja acara ini akan memberikan banyak insight buat kita yang sedang optimis belajar bisnis untuk masa depan. 


Tema Utama FORTUNE Indonesia Summit 2022


Dalam event ini terdapat 3 tema utama yang diangkat dan diharapkan bisa menghasilkan manfaat bagi ekosistem bisnis di Indonesia. Berbagai insightful topic berdasarkan tema tersebut disampaikan dalam sesi talkshow dengan para narasumber yang ahli di bidang bisnis. 


1. Impact

Sebagaimana yang disampaikan oleh CEO IDN Media, Winston Utomo, sebuah bisnis diharapkan dapat memberikan dampak positif secara signifikan dalam perkembangan ekonomi Indonesia. Bukan hanya meraup keuntungan yang banyak dengan menggunakan produk maupun jasa yang dihasilkan. 


Oleh karenanya, IDN Media telah menyelenggarakan event bisnis ini sebagai perwujudan mimpi 270 juta masyarakat Indonesia yang ingin bangsanya dipandang sebagai negara maju, terutama dalam hal perbisnisan.


2. Sustainability

Bisnis bisa dikatakan berjalan lancar dan sehat jika bisa terus bersaing dengan bisnis lainnya. Jika bisnis muncul dan berakhir dengan sangat cepat tentu tidak masuk ke dalam bisnis yang sustainable. 


Oleh karenanya, dalam event FORTUNE Indonesia Summit 2022 diharapkan para pakar bisa memberikan banyak insight penting dalam pengelolaan ekosistem bisnis sehingga bisa bertahan di tengah persaingan ketat. 


3. Growth

Saat bisnis punya impact dan sustainability, tentu bisnis tersebut akan bisa tumbuh pesat. Tema besar yang ketiga ini juga menjadi perhatian saya yaitu bisnis bisa tumbuh dan berkembang secara positif tentu akan sangat membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang serius menjalankan perannya masing-masing.



Menariknya, dalam event ini juga diadakan awarding session bagi tokoh  FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40. Ada 20 orang yang mendapatkan awarding sebagai Business Person of The Year dalam FORTUNE Indonesia Summit tahun 2022 ini, antara lain mereka para eksekutif seperti:

  1. Garibaldi Thahir, CEO PT Adaro Energy
  2. Franky Oesman Widjaja, Chairman and CEO Golden Agri Resources Ltd
  3. Anthoni Salim, Presiden Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk
  4. Jahja Setiaatmadja, Presiden Direktur Bank Central Asia Tbk
  5. Susilo Wonowidjojo, Presiden Direktur PT Gudang Garam Tbk'
  6. Andre Sukendra Admaja, PT Mayora Lestari Tbk
  7. Nicke Widyawati, Direktur Utama PT Pertamina
  8. Haryanto Adikoesoemo, Presiden Direktur PT AKR Corporindo, Tbk
  9. Alvin W Sariatmadja, Presiden Direktur PT Elang Mahkota Teknologi Tbk
  10. M Arsjad Rasjid, Direktur Utama PT Indika Energy Tbk'
  11. Sunarso, Presiden Direktur PT Bank Rakyat Insonesia Tbk
  12. Wiliam Tanuwijaya, CEO Tokopedia
  13. Ririek Adriansyah, Direktur PT Telekomunikasi Indonesia tbk
  14. Kuncoro Wibowo, Pendiri Kawan Lama Sejahtera Group
  15. Handojo Santosa, Direktur Utama PT Japfa Comfeed, Tbk
  16. Budiarto Halim, Presiden Direktur PT Erajaya
  17. Silmy Karim, Direktur PT Krakatau Steel Indonesia Tbk
  18. Frans Kesuma, Presiden Direktur United Tractor Tbk
  19. Tjiu Thomas Efendi , Presiden Direktur PT Charoen Phokphan IndonesiaTbk
  20. Parwati Surjaudaja, Presiden Direktur PT OCBC NISP Tbk


Insight Berharga dari FORTUNE Indonesia Summit 2022

gambar: Pixabay

Dalam event yang berlangsung cukup lama ini, kita bisa mengambil banyak pelajaran untuk memulai maupun tetap menjalankan bisnis yang sukses. Berikut beberapa diantaranya:


1. Jadi Produk yang Dicintai Konsumen

Pada tanggal 18 Mei 2022, CEO Tiket.com mengisi FORTUNE Indonesia Summit dan memberikan pelajaran berharga mengenai tips menjadikan produk kita agar dicintai konsumen. Sebagai pebisnis kita harus paham betul akan kebutuhan dan kecintaan para konsumen serta calon konsumen sehingga bisa menghadirkan solusi dalam bentuk produk yang diproduksi dan dipasarkan.


2. Leadership yang Kuat

Hal yang tak boleh ditinggalkan bagi seorang pebisnis yaitu saat perjalanan bisnis menemui badai secara terus-menerus. Dengan kondisi demikian, kita harus bisa bertahan dengan bekal leadership yang kuat. 


3. Value dan Tujuan Bisnis yang Jelas

Perusahaan yang disukai karyawannya yaitu jika memiliki lingkungan bisnis dengan value dan tujuan jelas. Sehingga apapun yang terjadi ke depannya, tak akan membuat karyawan mudah meninggalkan perusahaan begitu saja. Biasanya mereka justru bekerja sama untuk menemukan solusi dari permasalahan yang ada. 


4. Partnership yang Tepat

Insight selanjutnya yang didapat dalam event FORTUNE Indonesia Summit 2022 yaitu keberlangsungan bisnis bergantung pada sejauh mana mendapat partner yang tepat dan memiliki karakter positif. Hal ini menjadi kunci utama dalam perjalanan bisnis agar tetap berjalan baik. 


Cara Menghadiri FORTUNE Indonesia Summit

Buat kamu yang ingin belajar scale-up bisnis langsung dari narasumber kompeten dengan menghadiri FORTUNE Indonesia Summit, caranya mudah sekali. Dapatkan tiket FORTUNE Indonesia Summit dengan berlangganan Majalah Fortune Indonesia selama setahun melalui Official Store Fortune Indonesia di Tokopedia.


Dari event FORTUNE Indonesia Summit 2022, kita tahu kalau jadi pebisnis muda sebelum usia 40 tahun sangat bisa terwujud asal fokus dan pantang menyerah. Jangan biarkan pikiran yang mengganggu konsentrasi fokus kita dalam menggapai kesuksesan, tapi cobalah bangun pemikiran positif yang bisa membawa diri kita menjadi seorang yang maju dan punya pendirian tetap akan tiap keputusan yang ditetapkan. Yuk, semangat mewujudkan jadi pebisnis muda!


Rabu, 20 April 2022

Toxic Work Culture: Pengalaman Tercebur dalam Perusahaan Toxic

sumber: freepik


Holla! Kali ini aku bakal cerita sedikit mengenai kerja di perusahaan toxic. Mungkin kamu sering mendengar istilah ini. Stres di tempat kerja sebenarnya wajar-wajar aja, kok. Saat kamu merasa lelah dan butuh istirahat, ternyata target belum tercapai, dikejar deadline, harus kerja ekstra, client yang agak ‘rewel’, dan hal-hal lainnya yang terasa sedikit menjengkelkan bisa aja justru terjadi. Well, kalau nggak stres mungkin keberadaan kamu sebagai manusia harus dipertanyakan.


Memang pekerjaan apapun dan dimana pun gak lepas dari risiko tercebur dalam perusahaan yang toxic dan hanya bikin sakit hati. Meski begitu, memang banyak tempat kerja di luar sana yang budaya kerjanya sehat dan selalu memprioritaskan karyawannya.


Oke, sebenarnya aku tuh orangnya kurang suka dengan hal-hal yang monoton, menjalankan kehidupan yang sama setiap harinya kayaknya bukan aku banget deh. Tapi, semenjak awal pandemi aku pun memutuskan untuk bekerja sebagai full time content writer di sebuah start-up dengan ritme 9am to 5pm.


Aku tak ada masalah apapun dengan jenis pekerjaannya, karena memang aku punya skill menulis yang cukup bagus (pede dulu kan ya). Aku pun sudah berpengalaman nulis konten kurang lebih 4 tahunan sebelum masuk di perusahaan tersebut. Sehingga aku tak ada hal yang memberatkan dengan pekerjaan. 


Hingga suatu hari aku mengetahui budaya perusahaan yang tak sejalan denganku. Kamu tahulah, sekalinya masuk perusahaan, sulit untuk keluar dan cari kerja baru. Begitu tahu gimana rasanya dapat rekan kerja atau boss toxic, kita jadi takut kalau mau melamar kerja. Sayangnya, serajin apapun kamu meneliti pas cari kerja, yang namanya perusahaan toxic itu baru ketahuan kalau kamu sudah diterima! 


Penulis Hyacinth mengemukakan bahwa toxic work culture adalah akumulasi atau kumpulan dari banyak faktor, yang umumnya merupakan kombinasi kepemimpinan yang buruk dan individu yang melestarikan budaya tersebut. Toksisitas di tempat kerja itu mahal, karyawan yang tidak bahagia dapat merugikan perusahaan.


Sebelumnya, aku mau ngejelasin beberapa ciri perusahaan toxic yang perlu kamu tahu juga dan bisa diwaspadai ya. 


1. Lebih banyak kehidupan kerja daripada kehidupan pribadi



Ini hal yang pertama aku rasakan. Bahkan saat hari libur masih mengurusi pekerjaan, saat inilah aku merasa budaya perusahaan yang mulai gak sehat. Meski aku memang orang yang senang bekerja keras, tapi semakin lama aku merasa pekerjaan memotong waktu pribadi bahkan merusak kebahagiaan.


Bahkan ada satu titik di suatu weekend aku tidak tidur selama 2 hari karena banyak pikiran dalam otak dan menyebabkan migrain yang sangat panjang. Terkadang sampai menangis sendiri dengan rasa sesak dalam dada karena menyayangkan kehidupan yang habis dengan bekerja tanpa ada space buat diri sendiri. 


2. Tidak Berkembang



Seiring berjalannya waktu, aku merasa berjalan di tempat dalam waktu yang cukup lama. Tak ada potensi yang berkembang, tak ada peningkatan skill, merasa gak bersemangat setiap hari. Padahal harapan ketika masuk kerja ingin menjadi pribadi yang berkembang dari segi potensi, skill dan keterampilan. 


Inginnya ada ilmu baru yang akan didapat dari senior atau bos tapi nihil. Bahkan aku belajar semuanya dengan otodidak dan jika ingin nambah skill ya harus ambil kursus online dengan budget pribadi. 


3. Bos yang Kejam

Aku percaya, seseorang yang punya kekuasaan lebih besar belum tentu punya jiwa kepemimpinan yang baik. Jika atasan sering menuntut untuk selalu setuju dengannya dan memberi tahu bahwa ia benar serta mengharapkan orang lain untuk menjadi sempurna “it’s a big no no”


Selain itu tak ada apresiasi yang diberikan ketika sudah melakukan banyak pekerjaan bahkan melakukannya dalam waktu yang singkat. Meski hanya sekadar ucapan “terima kasih, kerjamu bagus” syukur-syukur kalau ada bonus tambahan itu menjadi setitik semangat untuk bisa bangun dan bekerja lagi di hari selanjutnya. Namun, semua itu tak ada.


4. Salary yang Gak Kompetitif


Sebuah pekerjaan itu dilakukan dengan profesional bukan seperti kerja bakti yang hanya dilakukan sukarela. Sehingga semua hal seharusnya ada perhitungannya karena hal tersbut pun masuk sebagai profit perusahaan.


Jika salary sudah tidak kompetitif, rasanya sedih banget sudah bekerja keras tanpa diapresiasi selayaknya. Mungkin kamu tahu gimana rasanya sudah lembur sampai malam tapi gak ada uang lembur dan sudah merangkap 3 jobdesk tanpa kompensasi sama sekali.


“Biasanya, karyawan dengan kinerja yang paling baiklah yang akan menjadi pionir untuk hengkang dari tempat kerja.”


Ini sudah dilakukan oleh temanku terlebih dulu. Hingga aku pun sadar, aku tak bisa bertahan lebih lama lagi di dalam gua gelap ini. Aku tak bisa selalu egois pada diri sendiri dan terus menyiksa mental sendiri. Aku yakin aku punya skill dan masih banyak orang di luar sana yang membutuhkanku dengan skill yang kumiliki. 


Memang  sangat sulit mengubah budaya di tempat kerja, meski sudah berusaha melawan energi negatif di tempat kerja ini, tapi aku memilih mundur. Sepertinya cukup di sini energiku habis untuk melawan semua energi negatif itu dan bersikap egois pada diri sendiri. 

Namun, in the end ada hikmah yaitu gak boleh sembarangan masuk perusahaan dan jika sudah tahu toxic harus secepatnya keluar jika memang banyak hal yang sulit dipertimbangkan, jangan buang waktumu di situ, Bestie.


Mungkin kamu yang baca punya pengalaman yang sama, aku doakan semoga kuat dan bisa mendapatkan hal yang lebih baik di hari esok ya. Terima kasih sudah membaca tulisanku mengenai perusahaan toxic yang pada akhirnya aku yang menyerah dan memilih untuk kembali menjadi freelance writer agar bisa bernapas sejenak. 

Jumat, 15 April 2022

Memaknai Hari Kesehatan Dunia: Hapuskan Stigma dan Diskriminasi Kusta


Tahu gak kesehatan tak hanya mengenai fisik, tapi juga meliputi mental dan sosial. Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia kali ini saya mengikuti siaran KBR (12/4/22) kemarin mengenai topik yang masih jarang terpikirkan oleh masyarakat, yaitu mengenai penyakit kusta.


Dengan mengangkat tema "Hapuskan Stigma dan Diskriminasi Kusta" diharapkan bisa meningkatkan pemahaman dan kesadaran di masyarakat agar ke depannya mudah ditangani.


Masyarakat kadang lupa kalau penyakit kusta masih ada di sekitar kita. Dari masalah fisik, psikologis, sosial, dan mental. Indonesia masih berada di Nomor 3 di dunia penyumbang penyakit kusta. Guna memutus mata rantai kusta di masyarakat perlu dilakukan kolaborasi Pentahelix.


Sepengalaman saya yang punya tetangga yang pernah menderita kusta, sebagian besar mereka malu untuk berobat karena sudah banyak pandangan negatif dari tetangga, teman, bahkan kerabat sendiri yang justru membuat tertekan. Hal ini sangat miris, sehingga menghambat pengobatan dan semakin lama untuk memutus mata rantai agar tak banyak lagi yang tertular kusta. 


Apa Sih Kolaborasi Pentahelix?



Kerjasama Pentahelix sendiri merupakan usaha untuk mengatasi suatu masalah kesehatan yang melibatkan beberapa unsur penting dalam masyarakat yaitu pemerintah, akademisi, pelaku usaha, serta media. Kerjasama ini diharapkan nantinya bisa mengisi gap yang terjadi. Dalam hal ini akan efektif untuk mengatasi stereotip mengenai kusta di Indonesia.


Memaknai Hari Kesehatan Dunia Menurut Narasumber


Dalam memaknai hari kesehatan ini, lebih kepada penyandang disabilitas terlebih kusta bukan hanya dianggap sebagai aib atau hal yang negatif. Menurut R Wisnu Saputra, S.H., S.I.Kom - Jurnalis/Ketua Bidang Organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kab. Bandung, "Memang isu kusta ini seringkali tidak terlalu terangkat di media, oleh karenanya kampanye harus digaungkan. Sebagai seorang jurnalis, porsinya lebih kepada memberikan edukasi berupa audio-visual, video yang tidak gegabah agar tidak jadi bumerang di masyarakat."


"Sebetulnya profesi dokter dan wartawan 11:12 yaitu tugasnya mengedukasi. Intinya melakukan strategi konseling dan edukasi untuk mendorong masyarakat dapat memahami mengenai diskriminasi penderita kusta," jelas Dr. dr. Flora Ramona Sigit Prakoeswa, Sp.KK, M.Kes, Dipl-STD HIV FINSDV - Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI)


“Selain itu, dibutuhkannya support system yaitu masyarakat yang ada di sekitarnya. Warga harus diedukasi kalau penyakit kusta merupakan penyakit menular yang paling tidak menular loh. Kita harus melakukan edukasi terus-menerus dengan adanya keterlibatan pemerintah daerah, pemuka agama, jurnalis, dan medis,” tambah Dr dr. Flora.


Campaign yang harus dilakukan untuk mengurangi stigma mengenai kusta?

Dapat meneruskan informasi yang didapat dalam acara ini, memberitahu bahwa penyakit kusta ini tidak sebahaya yang dibayangkan. mencontohkan tidak menstigmatisasi terhadap penderita kusta serta berkolaborasi dengan komponen-komponen yang telah disebutkan agar semakin berhasil. Penyakit kusta ini minimal menular dengan kontak erat 5-10 tahun dengan penyakit kusta karena sentuhan dan droplet secara terus-menerus.


Apakah penderita kusta itu bisa disembuhkan secara total dan untuk bumil dengan riwayat kusta, apakah juga berpengaruh pada janinnya?

Penyakit kusta bisa disembuhkan, butuh waktu 6 bulan hingga 2 tahun. Asalkan, pasiennya rutin berobat karena seperti yang kita ketahui obat kusta ini gratis tapi memang prosesnya lama, sehingga butuh telaten, sabar dan konsisten hingga sembuh. 


Masih sedikit penelitian yang menyatakan bumil kusta dan janinnya akan punya penyakit yang sama. Oleh karenanya, sebaiknya menjaga makanan selama masa kehamilan, tidak perlu pantangan makanan. Selain itu harus bisa menjaga kebersihan lingkungan seperti mandi dengan bersih, membersihkan baju, sprei, selimut, dan barang lainnya yang digunakan.


Dari penyampaian Dr dr. Flora, kita jadi tahu kalau diskriminasi penderita kusta bisa terhapus dengan adanya kolaborasi Pentahelix. Sebaiknya kita juga menjadi bagian dari komunitas yang mendukung penghapusan stigma negatif di masyarakat. Tentu acara semacam ini sangat bermanfaat dan harus digaungkan terus. Bagaimana menurutmu?

Selasa, 12 April 2022

Review Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo & Conditioner


Holla, lama banget aku gak nyobain produk hair care. Kali ini aku menantang diri buat nyobain salah satu produk dari Scarlett Whitening yaitu Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo & Conditioner. Karena diklaim bisa mengatasi rambut yang lepek, akhirnya aku gak sabar buat nyobain shampoo dan conditionernya. 

Sebelum masuk ke reviewnya, sebagai info saja rambutku mudah banget lepek dan rambutku sudah aku warnai beberapa kali bahkan per 3 bulan aku selalu ganti warna rambut. Jadi, cukup complicated permasalahannya ya, Bestie. Oke, langsung aja ke review-nya!


Klaim dari Brand

Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner ini mengandung key ingredients "Sea Salt" yang berfungsi untuk :

  • Membantu mengurangi kadar minyak berlebih di kulit kepala.

  • Membantu mengatasi penumpukan kotoran di permukaan kulit kepala.

  • Membantu membuka kutikula rambut sehingga perawatan selanjutnya akan menyerap dengan baik


Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo & Conditioner ini memiliki manfaat untuk  :

  • Mengontrol produksi minyak di kulit kepala

  • Membersihkan kulit kepala

  • Menguatkan akar rambut

  • Memberikan volume pada rambut

  • Mencegah rambut rontok dan bercabang

  • Menyehatkan folikel rambut dan kulit kepala

  • Membantu membuat rambut jadi lebih berkilau


PACKAGING

Packaging saat datang, paketnya tanpa box gitu dan botolnya langsung disegel dengan plastik. Meski begitu, kurasa bakal aman kok sampai tujuan alamat kamu. Buktinya paketku aman aja meski gak ada box packaging produk. 


Oh iya, di bagian samping botol ada stiker hologram dengan QR Code, ini buat cek keaslian produk. Bagaimana caranya? 

  • Masuk ke website https://verify.scarlettwhitening.com/

  • Isi data yang diminta. 

  • Masukkan Serial Kode yang terdapat di bawah QR Code. 

  • Terakhir klik tombol "Cek Kode Serial Produk Anda"


Jika produk kamu original maka akan muncul pop-up yang menyatakan produk tersebut original dan disertai serial number.  


Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo

Hal yang paling aku perhatikan dari produk shampoo yaitu aromanya. Karena aku suka banget shampoo yang wanginya tahan lama meski setelah selesai keramas. Nah, si Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo ini katanya dibuat dengan mencampurkan aroma parfum mewah. 


Ingredients

Aqua Demineralisata, Sodium Laureth Sulfate, Acrylates Copolymer, PEG-12 Dimethicone, Lauryl Betaine, Fragrance (Parfum) Components and Finished Fragrance, Cocamidopropyl Betaine, Triisopropanolamine, Sodium Sulfate, Sea Salt, Sodium Chloride, DMDM Hydantoin, Tetrasodium EDTA, Cl 74180

BPOM NA 18211001821


Aroma

Seperti yang aku bilang sebelumnya, bukan Scarlett namanya kalau gak identik dengan aroma mewah. Shampoo ini punya wangi yang enak banget! Green Floral Woody, kombinasi dari Magnolia, Ylang-Ylang, Jasmine & Sea Salt. Sudah bisa membayangkan aromanya? Kesannya kayak kamu lagi masuk ke tempat spa, wanginya bener-bener ngasih kesan rileks dan wangi sea saltnya sangat menyegarkan, bikin ingin duduk di tepi laut. 


Tekstur

Warnanya biru bening dengan bertekstur kental tapi menurutku busanya tidak terlalu banyak. Atau mungkin ini berlaku hanya di rambutku ya. Buat kamu yang udah coba, komen dong apakah busanya juga sedikit.


Terasa agak kesat di rambut dan kulit kepala ketika dibilas, tapi rasa kesatnya ini hanya sementara karena saat rambut mulai kering gak kesat lagi. Aku sempat takut kalau kering terus dan kaku, tapi ternyata tidak seperti itu.


Scarlett Yordania Sea Salt Conditioner


Memiliki manfaat utama untuk menghaluskan rambut, menjadikan rambut lebih bervolume serta mudah diatur, menjaga kesehatan rambut dan folikel. 


Ingredients

Aqua Demineralisata, Cetearyl Alcohol, Fragrance (Parfum) Components and Finished Fragrances, Cetrimonium Chloride, Amodimethicone, Propanedict, Sea Salt, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Polyquaternium-10, DMDM Hydantoin, Cl 60725

BPOM NA 18211000910


Warna

Scarlett Yordania Sea Conditioner ini punya warna milky pink, sebenarnya agak kurang matching sama warna shampoo-nya, coba kalau milky blue atau keduanya milky pink. Pasti kelihatan lebih serasi kalau diletakkan berdekatan.


Tekstur dan Aroma


Berbeda dengan shampoo-nya yang menurutku punya aroma khas spa banget dan dominan bau sea saltnya, sedangkan conditioner ini malah cenderung baunya manis dengan dominan Raspberry. 


Awalnya ketika mencium aromanya langsung dari botol tercium bau sea salt, jadi pikirku ini bakal sama dengan shampoo-nya, ternyata pas dipakai malah baunya manis Raspberry atau kayak permen gitu. 


Teksturnya kental banget. Penggunaannya juga super hemat, aku sudah pakai semingguan buat keramas tapi terlihat isinya belum berkurang dari botolnya.


Hasil Pemakaian

Terasa lembut ketika diratakan ke helai rambut,gak ada kesan licin maupun berminyak sama sekali. Setelah dibilas juga nggak nimbulin rasa kesat, rambut bener-bener halus tanpa residu licin. Ketika kering rambut jadi lebih mudah diatur, bahkan aku nggak perlu pakai hair oil or hair cream setelahnya, cukup aku sisir dengan jari saja rambut sudah terlihat lebih rapi. 


Conclusions 

  • Rating: 8.5/10

  • Netto: 250 ml / 8 fl.oz

  • Harga: 75.000

  • Not tested on animals

  • Sudah BPOM

  • Cocok untuk rambut yang mudah lepek


Overall, aku suka dengan Scarlett Yordania Sea Salt Shampoo & Conditioner ini karena pertama aromanya yang mewah, kedua bisa bikin rambut yang lepek jadi lebih mudah diatur dan lembut tentunya. Selain itu, packaging-nya aku suka karena anti tumpah dan cukup banyak isinya dengan 250ml.


But, kalau harus repurchase aku lebih prefer beli conditioner-nya aja. Karena aku tipe yang tak terlalu pakem harus pakai shampoo apa tapi conditioner wajib banget dan aku gak mau skip. Bahkan ada suatu waktu aku gak masalah tanpa shampoo tapi harus banget pakai conditioner. 


Produk ini sudah launching dan sudah ada juga di Shopee atau kamu bisa membeli produk Scarlett Whitening ke official instagram @scarlett_whitening ya. Kalau kamu lebih tertarik sama shampoo atau conditioner-nya nih?