Minggu, 29 Agustus 2021

Review Noera Collagen Drink, Mencerahkan Kulit dalam Sebulan?

 

Noera Collagen Drink

Tahu gak gais, merawat kulit dari luar saja gak cukup. Melakukan perawatan kulit dari dalam juga penting loh. Gak cuma dengan menjaga pola makan, minum air putih yang banyak, atau hanya olahraga, tapi juga harus diimbangi dengan mengonsumsi minuman suplemen yang mengandung collagen dan vitamin yang dibutuhkan oleh kulit seperti Noera Collagen Drink.


Nah, perlu kamu tahu kolagen merupakan salah satu jenis protein yang berfungsi untuk mengikat dan memberi struktur antar sel agar struktur jaringan selalu terjaga. Gak cuma itu, kolagen juga bisa menjaga elastisitas dan kelembapan kulit, serta membantu menyembuhkan kulit, tendon, dan juga otot. Oke, daripada terlalu panjang, yuk langsung aja ke review-nya!


Packaging Noera Collagen Drink

Minuman yang satu ini berbentuk bubuk yang sudah dikemas untuk per porsi minumnya, kamu tinggal menambahkan 150 ml air saja dan dapat langsung diminum. Satu package Noera ada 15 bungkus untuk 15 kali minum.


Packaging-nya pun juga cantik dengan dominan warna soft pink dan merah yang menggambarkan varian rasanya yaitu strawberry. Dilengkapi juga dengan bentuk dus yang tebal dan kokoh, serta lengkap juga dengan keterangan fungsi dan manfaat, cara pemakaian, nomor dinkes, juga tanggal kadaluarsa.


Ingredients


Ingredients Noera Drink Collagen

Sesuai dengan kegunaannya, Noera Drink Me Collagen Drink dibuat dengan berbagai bahan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit, diantaranya collagen yang berfungsi untuk meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, glutathione yang berfungsi sebagai anti aging dan antioksidan alami untuk mencerahkan dan menghaluskan kulit.


Ada juga kandungan vitamin C yang bisa mengurangi keriput dan mencegah kulit agar tidak kering, vitamin E untuk mengatasi keriput dan melembabkan kulit, serta ekstrak strawberry yang dapat mencegah jerawat dan membantu mencerahkan kulit.


Manfaat Noera Collagen Drink



Noera Collagen Drink memiliki banyak sekali manfaat, mulai dari mencerahkan, menghaluskan, anti aging, mengurangi keriput, menghilangkan jerawat dan flek hitam, serta melembabkan kulit. Gak sampai itu aja, Noera Collagen Drink juga bisa menjaga rambut dan kuku agar lebih sehat, juga dapat untuk menjaga berat badan.


Cara Mengonsumsi Noera Collagen Drink


Cara untuk mengkonsumsinya pun juga cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan 150 ml air putih di gelas, lalu tuangkan 1 sachet Noera Collagen Drink ke gelas, aduk hingga benar-benar larut, dan Noera Collagen Drink siap untuk diminum. Kamu bisa meminumnya satu atau dua kali sehari dan sebaiknya minumlah sesudah makan.

Hasil Setelah Konsumsi 1 Bulan

Aku mulai merasakan manfaatnya setelah rutin meminumnya kurang lebih sebulan. Jerawat mulai hilang dan kulit menjadi lembap, hal ini karena kandungan vitamin C dan vitamin E yang ada di dalam Noera Collagen Drink. Gak hanya itu kulit juga lebih cerah dan gak kusam lagi.


Akan lebih baik jika kamu mengonsumsinya dua kali sehari setelah makan. Kamu juga tidak perlu khawatir tentang keamanan Noera Collagen Drink ini, karena minuman ini sudah bersertifikat halal dengan nomor Dinkes P-IRT no. 2133404011602-20, jadi dijamin aman ya gais.


Berapa Harga Noera Collagen Drink?


Produk ini sangat recommended loh. Harganya pun juga cukup terjangkau, hanya 175.000 per boxnya. 1 box berisi 15 sachet yang sudah dikemas sesuai sekali takaran minum. Cara mendapatkannya juga mudah banget. Di jaman yang sudah secanggih sekarang, kamu bisa mendapatkannya secara online baik dari Line, Shopee, maupun Tokopedia.

LINE@ : @noeraskincare

Shopee : Noera Skincare

Tokopedia : Noera Slimming



Rabu, 25 Agustus 2021

[REVIEW] Scarlett Glowtening Serum, Mencerahkan Kulit Wajah dalam 2 Minggu!

 


Sebagai pencinta produk-produk dari Scarlett, tentu aku gak mau ketinggalan info kalau ada produk baru dong. Kali ini produk barunya yaitu serum gais, yang bisa bikin kulit wajah cerah dan anti kusam. Apalagi serum ini katanya aman juga buat kulit berjerawat atau oily. Hm, siapa yang udah penasaran dengan produknya? Yaps Scarlett Glowtening Serum yang diklaim mengandung bahan-bahan yang berguna untuk mencerahkan kulit.


Serum terbaru Scarlett ini mengandung tranexamide acid yang membantu meredakan peradangan kulit dan melindungi kulit dari sinar UV, niacinamide, geranium oil, serta allantonin yang bagus sebagai antioksidan pada kulit.


Selain itu, serum ini juga diklaim dapat meratakan warna kulit, mengendalikan produksi minyak berlebih, dan melembabkan kulit. Kemasan serum ini seperti dua serum Scarlett yang lain, bedanya cuma di stiker produk berwarna pink.


Menggunakan botol kaca dan pipet sehingga praktis dan higienis. Teksturnya seperti cair agak kental dan menurutku lebih berminyak daripada serum Scarlett yang lain, tapi daya serapnya masih lumayan cepat.

Ingredients



  • Tranexamide Acid : Meredakan peradangan kulit, melindungi kulit dr sinar UV dan meratakan warna kulit.
  • Niacinamide : Mencerahkan kulit, menyamarkan noda hitam, melembabkan kulit dan mengendalikan produksi minyak pada wajah.
  • Allantoin : Sebagai antioksidan yang mampu merangsang pertumbuhan kolagen pada kulit.
  • Aloe Vera Extract : Melembapkan dan menghaluskan kulit.
  • Licorice Extract : membantu mencerahkan kulit.
  • Calendula Oil :Sebagai antiinflamasi untuk kulit dan juga melindungi kulit dari radikal bebas.
  • Geranium Oil : Menyamarkan garis halus pada wajah, mengencangkan kulit, serta memperlambat penuaan.
  • Olive Oil : mempertahankan elastisitas kulit dan cenderung membuatnya halus, kenyal, dan bercahaya.

Packaging 



Produk ini memiliki box dengan desain yang simpel tapi  mewah dengan warna putih dan pink. Pada kemasan dusnya, terdapat keterangan seperti ingredients atau kandungan produknya, cara pemakaian, klaim, nomor BPOM, dan informasi lainnya. 


Pada kemasannya terdapat barcode untuk scan nomor BPOM yang dicek langsung di websitenya. Selain itu, terdapat stiker hologram yang menandakan keaslian produknya. Untuk kemasan produknya berbentuk botol yang terbuat dari kaca disertai dengan tutup warna putih, dan memiliki pipet atau dropper untuk mengambil produknya. 

Tekstur dan Aroma




Tekstur dari serum ini agak berbeda dengan serum scarlett sebelumnya, teksturnya agak milky dan berwarna putih. Untuk aromanya tidak ada aroma yang terlalu menyengat, wanginya masih dalam batas normal malahan lebih beraroma herbal. 

Cara Pemakaian Serum Scarlett

Serum Glowtening Scarlett memiliki tekstur milky dan sedikit kental. Ini bikin daya serapnya nggak cepet kayak serum Scarlett Whitening yang lain yang teksturnya lebih cair.


Keuntungannya, kita nggak butuh banyak buat apply di wajah kita. Kira-kira 2-3 tetes udah bisa menjangkau seluruh bagian wajahlah. Lebih hemat dong harusnya. Hehehe….


Cara memakai serum Scarlett Glowtening sebagai berikut:

  • Ambil 2-3 tetes serum.

  • Usap dan pijatkan pada seluruh area wajah kita yang sudah bersih secara merata.

  • Lalu diamkan beberapa saat hingga serum meresap dengan sempurna.

  • Pertama kali pakai, aku langsung takjub dong. Wow, kulit wajahku jadi kelihatan lembab gitu. Kenyal-kenyal gitu. Review tentang bakal glowing seketika, bukan cuma isapan jempol doang lho. Coba deh.


Setelah seminggu pemakaian, tone warna kulit wajahku naik setingkat. Entah ini hanya perasaanku aja atau memang begitu adanya. Tapi yang jelas, noda bekas jerawat berangsur-angsur menjadi samar. 


Waktu Pemakaian Scarlett Glowtening Serum

Sebenarnya gak ada waktu khusus sih untuk pakai Serum Glowtening dari Scarlett Whitening. Bahkan brandnya pun nggak menyebutkan apakah serum ini bagus untuk pagi atau malam hari. Makanya, sempat bingung deh mau kupakai kapan ya bagusnya.


Jadi, kutulis berdasarkan pengalamanku saja ya. Waktu pemakaian Serum Scarlett adalah pagi dan malam hari. Pagi hari biar kulitku tampak glowing sepanjang hari. Terus kupakai malam biar kerja serumnya lebih maksimal saat aku tidur. 


Intinya adalah bebaskan saja diri kalian. Asal, saat pemakaian kita membiarkan serumnya meresap dengan sempurna dulu sebelum memakai rangkaian skincare lainnya.

Hasil Pemakaian



Meski teksturnya milky tapi gak lengket sama sekali di kulit wajah. Setelah digunakan maka kulit wajah terasa lebih segar dan cerah. Untuk pori-pori pun lumayan tersamarkan. Oh iya, serum ini nggak bikin kulitku oily sama sekali. 


Berdasarkan pengalamanku memakai serum Scarlett yang varian ini dan dua varian lain, hingga sekarang masih cocok untuk kulitku berminyak. Namun, memang hasilnya agak lama dan perlu rutin untuk pemakaiannya.

Harga Serum Scarlett Glowtening



Untuk harga Scarlett Glowtening Serum ini Rp75.000 dan bisa dibeli di toko kosmetik atau di e-commerce. Biasanya untuk series paket lebih murah. So, buat kamu yang memang ingin stok di rumah bisa juga beli sepaket dengan serum lainnya atau body care.


Website Resmi : https://scarlettwhitening.com/

WhatsApp : 0877-0035-3000

Line : @scarlett_whitening

IG : @ scarlett_whitening

Shoppe : https://shopee.co.id/scarlettofficialshop



Jumat, 16 Juli 2021

Alasan Harus Belajar di Brain Academy, Bimbel Online Terbaik


Saat ini semua siswa dipersiapkan untuk lebih berprestasi di sekolah, baik untuk peringkat kelas, kompetisi, dan olimpiade atau bahkan untuk persiapan diri menuju pendidikan ke sekolah favorit atau kuliah di PTN impian.

Namun, belajar hanya mengandalkan sekolah saja sepertinya gak cukup, seringkali siswa maupun orang tua membutuhkan kelas tambahan di luar sekolah dengan mengikuti bimbingan belajar.

Banyak sekali pilihan lembaga bimbingan belajar dengan berbagai kelebihan, tapi gak semua bimbingan belajar tersebut mampu menjawab semua kebutuhan pelajar. Sebagai solusinya, kamu bisa bergabung di Brain Academy.

Apa Sih Brain Academy itu? 

Brain Academy


Brain Academy merupakan lembaga bimbingan belajar dari Ruangguru yang berbeda dengan lainnya, yakni dengan menggabungkan metode bimbingan offline dan online secara bersamaan dan didampingi oleh guru-guru terbaik.

Kenapa harus Belajar di Brain Academy? 

keunggulan Brain Academy


Fitur dan fasilitas yang disediakan Brain Academy cukup lengkap dan bisa membantu siswa menjadi berkompeten. Berikut beberapa fitur yang bisa jadi alasan buat gabung Brain Academy!


1. Bisa Bimbingan Offline maupun Online

Di Brain Academy, siswa bisa belajar secara offline maupun online. Dengan offline siswa bisa berinteraksi dengan guru pengajar secara langsung jika ada pertanyaan. Sedangkan secara online siswa bisa mengakses materi di aplikasi Ruangguru secara online apabila ketinggalan materi pelajaran di sekolah maupun pada saat bimbel offline berlangsung.

2. Diajar Oleh Para Pengajar Terbaik

Masalah kualitas kamu tidak perlu khawatir dan ragu lagi, karena para pengajar di Brain Academy adalah guru-guru terbaik yang diseleksi secara ketat. Mereka diambil dari bimbel top, sekolah favorit, serta lulusan PTN favorit. Tak hanya itu, mereka juga sudah terlatih dan terstandarisasi.

3. Menggunakan Smart Classroom

Di Brain Academy tentu kamu bisa belajar dengan sangat nyaman. Selain didukung dengan fasilitas yang lengkap, modern, dan dengan teknologi terkini, ruang kelasnya juga sudah dilengkapi dengan gadget dan Wifi berkecepatan tinggi sehingga pembelajaran digital dapat dilakukan secara maksimal.

4. Konsultasi PR atau Klinik PR

Gimana jadinya jika ternyata PR atau pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru ternyata sulit dan tidak bisa kalian selesaikan atau tidak kalian tahu cara mengerjakannya? Jika kamu berlangganan bimbel Brain Academy maka gak perlu panik.

Jadi kamu bisa konsultasi dengan tutor Brain Academy seputar PR yang kalian tidak ketahui cara penyelesaiannya, sehingga nantinya kalian akan dapat solusi atau jalan keluar dari PR yang tidak kalian ketahui secara eksklusif dalam grup kecil melalui video call.

5. Gratis Kelas Tambahan

Kamu juga akan mendapat kelas tambahan secara gratis di luar dari pelajaran sekolah. Kelas tambahan ini sangat penting untuk pengembangan diri seorang siswa, terlebih untuk di dunia karir nantinya.  Kamu akan dibekali ilmu untuk bekerja secara tim, bagaimana cara untuk memecahkan masalah, serta bijak dalam mengambil keputusan secara tepat.

Kelas tambahan yang bisa kamu dapatkan meliputi critical thinking, communications, problem solving, leadership, teamwork, technology literacy, dan sebagainya.

6. Ada di 29 Kota di Indonesia



Perlu kamu tahu juga bahwa bimbel Brain Academy ini terutama kelas offline sudah ada di 29 kota di 10 provinsi Indonesia loh. Jadi para pelajar bisa lebih mudah menjangkau bimbel ini dan mendapatkan manfaat dari layanan dan fasilitas yang disediakan oleh Brain Academy.

10 provinsi itu antara lain, Bali, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, dan Yogyakarta.

7. Dapat Modul Belajar dari Brain Academy

Apalagi benefit yang bakalan kamu dapat dengan berlangganan Brain Academy? Salah satu hal menarik dan cukup penting yang bakalan kalian dapatkan dari Brain Academy yaitu Modul Belajar.

Meski belajarnya online, tapi modul tersebut akan dikirimkan ke kalian yang telah berlangganan Brain Academy baik modulnya dikirim soft filenya atau dikirim langsung print out-nya ke alamat kalian.

Ditambah lagi dengan harga bimbel yang relatif murah dari kompetitor lain tentu sangat membantu keuangan para orang tua. Kebutuhan pendidikan anak tercukupi tanpa menguras keuangan para orangtua. Sangat membantu kan?

Kamu bisa mulai mengakses Brain Academy untuk informasi lebih lengkap lainnya terkait bimbingan belajar. Tunggu apalagi? Yuk daftarkan dirimu dan buat belajarmu menjadi lebih mudah dan menyenangkan!


Kamis, 15 Juli 2021

Ruangbelajar by Ruangguru Pilihan Terbaik untuk Belajar Lebih Menyenangkan

 


“Bosen belajar di rumah nih.”

“Malas belajar karena yang ngajarin galak.”

“Gamau belajar karena gak bisa paham sama penjelasan tutor.”


Apakah keluhan ini sudah terdengar dari anak, adik, atau keponakanmu? Hm, problematika belajar memang makin kompleks, apalagi setelah pandemi berlangsung. Rasanya manggil tutor ke rumah pun bukan jalan terbaik. 


Belajar online sudah menjadi pilihan pertama karena pemberlakuan sistem belajar jarak jauh selama pandemi. Hal ini bikin banyak orang tua memutar otak untuk menyediakan pembelajaran yang menyenangkan, efektif, sekaligus efisien buat anak-anaknya. Nah, Ruangbelajar by Ruangguru bisa jadi solusi yang tepat nih.



Ruangbelajar sendiri merupakan fitur yang dirancang Ruangguru untuk membuat belajar lebih mudah dan efektif. Apalagi fitur-fitur terbarunya bisa memudahkan pembelajaran berbasis online.

Dengan Ruangbelajar, kegiatan belajar bisa dilakukan secara mandiri karena ada puluhan ribu video belajar beranimasi dan latihan soal yang mudah dimengerti. Gak cuma itu, kita juga bisa mendownload-nya dan menontonnya nanti. Wah, jadi bisa hemat kuota dong.




Kamu akan mendapatkan banyak fasilitas jika bergabung dengan Ruangbelajar, diantaranya:

  • Puluhan ribu video belajar beranimasi

  • Latihan soal

  • Rangkuman infografis

  • Bisa di-download dan diakses offline

  • Fitur premium lainnya

Fitur-Fitur dalam Ruangbelajar by Ruangguru



RuangBelajar menghadirkan fitur-fitur yang bisa membantu tetap bersemangat dan produktif belajar serta mendongkrak prestasi. Sudah gak asing dong ya kalau Ruangguru menjadi bimbel online nomor satu di Indonesia dengan kualitas tinggi dalam sistem pembelajaran dan punya guru-guru terbaik di bidangnya. Berikut beberapa fitur yang rilis Juli 2021 di Ruangbelajar.


1. Adapto

Fitur yang memudahkan siswa memilih materi belajar sendiri ini juga menjadikan pembelajar semakin interaktif. Jawab-jawaban dari hasil nilai kuis dalam video akan mengarahkan siswa sesuai kemampuan belajarnya. Tujuannya agar hasil belajar siswa meningkat dengan kecepatan mereka sendiri. Selain itu juga bisa memastikan siswa telah memahami materi sebelum berlanjut ke materi lain. 


2. Rencana Belajar (Playlist Belajar)

Fitur ini bisa memudahkan siswa ketika menonton video pembelajaran, jika siswa berhalangan di suatu waktu dan membuatnya tidak membuka aplikasi Ruangguru, maka siswa tak perlu mengulang video dari awal. Aplikasi akan menunjukkan materi yang terakhir dipelajari.


Tujuannya menciptakan kebiasaan yang lebih disiplin bagi pengguna terkait konten apa yang harus mereka pelajari setiap minggu. Selain itu juga memberikan rencana pembelajaran (rekomendasi playlist) kepada pengguna sesuai dengan kebutuhannya dan sesuai dengan timeline atau agenda di sekolah.


3. Subtitle Video

Dengan fitur subtitle video, maka akan lebih mudah bagi siswa untuk memahami pembelajaran yang sedang diikuti. Transkrip dapat membantu siswa untuk merekam video pembelajaran mereka lebih banyak kata demi kata. Selain itu, siswa bisa melihat konten secara detail selama menonton video sehingga tidak melewatkan poin penting.


4. Fitur Pencarian

Fitur untuk pengguna yang satu ini bisa membantu untuk menemukan materi tertentu dengan cepat. Siswa hanya perlu mengetik kata kunci untuk menemukan materi terkait.


5. Pet Mission

Fitur ini sangat cocok buat siswa yang suka bermain game. Di sini disediakan misi hewan peliharaan yang harus diselesaikan. Jika bisa menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, maka akan diberikan 1 batu evolusi hewan peliharaan. Wah, menarik, bukan? Tentunya makin semangat belajar dengan game online ini dong.


6. Tes Minat Bakat

Tes ini yang bertujuan untuk membantu memperkirakan karier yang sesuai. Tes bakat mengukur kemampuan deduktif, aritmatika, spasial, induktif, dan reasoning. Hasil dari tes minat bakat yaitu jurusan-jurusan sesuai minat yang ditunjang oleh bakat.

Gimana cara berlangganan Ruangbelajar by Ruangguru?

  • Buka aplikasi Ruangguru, dan temukan ‘Langganan Sekarang’.

  • Isi jenjang pendidikan yang diinginkan, lalu pilih durasi berlangganan, misalnya 1 bulan, 1 semester, 1 tahun, atau 2 tahun.

  • Pilih metode pembayaran, melalui bank transfer, kartu kredit, Indomaret, Alfamart Group (Alfamart, Alfamidi, Lawson, Dan+Dan).

  • Tunggu notifikasi yang memberitahukan proses sudah selesai dan anak siap menikmati layanan belajar online terbaik di Ruangguru.


Harga paket per semester Ruangbelajar by Ruangguru pun murah. Apalagi kalau langsung langganan 1 tahun. Diskonnya lumayan gede. Nah, jika tertarik untuk menggabungkan anak, keponakan, atau adik, dapatkan informasi lengkapnya melalui chat WhatsApp di bawah ini, email info@ruangguru.com atau telepon 02140008000.






Kamis, 03 Juni 2021

Kusta Bukan Kutukan, Begini Cara Penanganan yang Tepat!

 


“Pengidap kusta harus dikucilkan?”

Sebuah stigma yang berkembang di masyarakat sampai saat ini dan bahkan saya pun pernah menemuinya. Pernah salah satu tetangga mengidap penyakit kusta dan secara otomatis lingkungan seakan menolak keberadaannya. Padahal, mereka pun butuh dukungan dari lingkungan untuk semangat sembuh.

Barangkali minimnya wawasan tentang penyakit kusta inilah yang membuat masyarakat masih takut jika penyakit ini seketika menular pada diri mereka dan keluarga. 

Tak bisa dipungkiri di beberapa wilayah di Indonesia lainnya juga masih banyak kasus disabilitas yang disebabkan penyakit Kusta. Sehingga tingkat diskriminasi terhadap para penyandang disabilitas masih cukup tinggi. 

Apa Itu Penyakit Kusta?


Penyakit Kusta merupakan penyakit kronik yang disebabkan Mycobacterium leprae yang pertama kali menyerang susunan saraf tepi, kemudian menyerang kulit, mukosa (mulut) saluran pernapasan bagian atas, sistem retikulo endotelial, mata, otot, tulang dan testis. Perlu diketahui, kusta bukanlah penyakit kutukan atau guna-guna. Pengobatan yang tepat akan membuat penderitanya sembuh total dan bisa kembali hidup normal.

"Kusta adalah penyakit keturunan"

Centers for Disease Control and Prevention (CDC), menyatakan bahwa 95 persen orang tubuhnya mampu melawan bakteri penyebab kusta sehingga tak menyebabkan penyakit ini muncul. Berbeda dengan intensitas yang dilakukan oleh keluarga setiap harinya.

Ciri-Ciri Penyakit Kusta


Penyakit kusta ini hampir mirip dengan COVID-19, sama-sama bisa menular melalui sentuhan kulit maupun droplet, serta sama-sama menyerang sistem imun kita. Biar lebih jelas berikut rangkuman ciri-ciri penyakit kusta:

  1. Kulit mati rasa. Kulit kehilangan kemampuan dalam merasakan suhu, sentuhan, tekanan, dan rasa sakit
  2. Muncul lesi pucat yang berwarna lebih terang dan menebal di kulit
  3. Ada bercak putih yang dikira panu. Kalau bercak putihnya terasa gatal, berarti itu panu. Tapi kalau bercak putihnya tidak terasa apa-apa, maka itu kusta
  4. Muncul luka tapi tidak terasa sakit
  5. Pembesaran saraf yang biasanya terjadi di siku dan lutut
  6. Otot melemah, terutama otot kaki dan tangan
  7. Kehilangan alis dan bulu mata
  8. Mata menjadi kering dan jarang mengedip
  9. Luka di tangan atau kaki bisa menyebabkan hilangnya jari tangan atau jari kaki
  10. tidak bisa sembuh dengan minum obat kulit biasa

Mengapa Kusta Masuk Kategori Disabilitas?

sumber gambar: Halodoc

Perlu diketahui, penyandang disabilitas merupakan orang yang memiliki keterbatasan  fisik, intelektual, mental, maupun sensorik dalam jangka panjang. Ketika ia berhadapan dengan berbagai hambatan, penyakit ini menyulitkannya untuk berpartisipasi penuh dalam masyarakat berdasarkan persamaan hak.

Kusta menyerang tubuh secara perlahan. Penyakit ini menyerang sistem saraf dan imun manusia. Jika imun dalam keadaan lemah, maka bakteri akan berkembang dengan baik. Kondisi ini pun bisa berdampak pada kerusakan saraf.

Penderita kusta menjadi kebal terhadap nyeri karena sarafnya rusak. Sehingga mereka mengalami kehilangan sensasi sentuhan dan rasa sakit pada kulit. Jadi mereka tidak merasakan sakit meskipun jari mereka copot.

Karena tidak merasakan sakit, penderita kusta tidak merasakan saat jarinya diserap oleh jaringan tubuhnya sehingga tampak memendek. Kondisi cacat yang dialami penderita kusta menyebabkan disabilitas sehingga mereka tidak dapat beraktivitas seperti orang normal karena kecacatannya baik di tangan, kaki, maupun mata.

Selain disabilitas pada fisik penderita/ yang terdampak kusta yang  masih stigma di masyarakat tambah memperparah penderitaan seorang penderita kusta.

Cara Mengobati Kusta

Informasi mengenai kusta dan disabilitas banyak saya dapatkan dari Webinar di Channel Youtube KBR. Saya merasa sedang mengikuti kuliah umum dengan topik bahasan Geliat Pemberantasan Kusta dan Pembangunan Inklusif  Disabilitas di Tengah Pandemi.  

Dalam webinar tersebut, singkatnya cara mengatasi kusta yakni dengan menekan tumbuhnya bakteri penyebab kusta dan mengerti ciri-ciri penyakit itu sendiri. Maka, kita seharusnya melakukan identifikasi sendiri sejak dini.

Kalau merasakan ciri-ciri kusta telah timbul di tubuh kita, maka langkah selanjutnya yaitu datang ke layanan medis terdekat untuk memeriksakan diri lebih lanjut. Jika diidentifikasi menderita kusta, maka dokter akan memberikan penanganan melalui obat-obatan dan tindakan pembedahan. Pembedahan ini bertujuan untuk:

  • Menormalkan fungsi saraf yang rusak
  • Memperbaiki bentuk tubuh pengidap yang cacat
  • Mengembalikan fungsi anggota tubuh

Cara Penanganan Kusta Saat Pandemi

saat menyimak webinar KBR

Sama halnya yang dilakukan oleh Komarudin, S.Sos.M.Kes sebagai Wasor Kusta Kab Bone dan DR. Rohman Budijanto SH MH sebagai Direktur Eksekutif The Jawa Pos Institute of Pro-Otonomi-JPIP Lembaga Nirlaba Jawa Pos yang bergerak di bidang otonomi daerah pada acara webinar ruang publik yang diselenggarakan oleh NLR dan Berita KBR. 

Para petugas dan warga Kabupaten Bone sadar mengenai berbahayanya penyakit kusta dan COVID-19. Menariknya, mereka mengusung slogan “ya tutu ya upe’ ya ya capa’ ya cilaka” yang artinya adalah yang berhati-hatilah yang beruntung (selamat) dan yang lalai yang bakal celaka.

Para petugas kesehatan Kabupaten Bone akan datang ke rumah-rumah untuk mendeteksi gejala penyakit kusta yang mungkin diderita warga. Mereka menerapkan program RGO, yaitu Rendam, Gosok, Oles.

Maksud dari RGO yakni rendam kaki selama 20 menit di air dingin, gosok secara lembut dan perlahan di bagian tubuh yang menebal atau apakah ada luka, lalu oleskan dengan minyak pada jari tangan dan kaki untuk mencegah kulit kering dan pecah-pecah.

Jika warga memiliki ciri-ciri terkena kusta, maka mereka akan dibawa ke puskesmas untuk menjalani pengobatan sesuai prosedur.

Jadi, pandemi tidak menghalangi para petugas kesehatan untuk memberantas kusta. Hal ini terbukti bahwa angka prevalensi penyakit kusta di Kabupaten Bone mengalami penurunan yang signifikan. 

Sebelum pandemi terdapat 2,5 penderita per 10.000 penduduk, kini di masa pandemi tinggal 1,7 penderita per 10.000 penduduk. Ternyata pandemi tidak menghalangi penurunan jumlah penyandang kusta.

Lalu bagaimana cara membantu penyandang disabilitas?

  • Harus ada strategi khusus untuk berkembangnya inklusif disabilitas, yaitu: peningkatan kapasitas kerja bagi disabilitas.
  • Melakukan kampanye program dan perekrutan angkatan kerja tetap. 
  • Peningkatan dan pelatihan kesiapan kerja bagi angkatan kerja disabilitas.
  • Perluasan kesempatan kerja pada perusahaan dan penempatan kerja disabilitas.
  • Adanya peluang angkatan kerja disabilitas untuk memasuki dunia kerja atau mengikuti peluang peningkatan kapasitas lain. 

Dukungan menjadi hal paling berharga dan bisa membantu para Orang Penyandang Kusta untuk tetap optimis dan semangat dalam menjalani hidup.

Kalau bukan kita yang peduli, siapa lagi? Di sekitarmu apakah pernah juga ada yang mengidap kusta? Sharing di kolom komentar yuk!

 

Selasa, 18 Mei 2021

Review KDrama Vincenzo - Perlu Monster untuk Menghancurkan Monster

dimuat Harian Disway 10 Mei 2021


Annyeonghaseyo yeorobun!
Sudah selesai nonton Vincenzo alias Consigliere minggu lalu? Pasti ada perasaan sedih yang berkecamuk dalam hati, belum lagi yang kurang puas sama endingnya. Drama Korea Vincenzo resmi tayang di tvN mulai 20 Februari 2021 dengan mengisi slot tayang Sabtu dan Minggu. Selama itu pula sudah mengaduk-aduk emosi penonton di seluruh dunia, termasuk saya. 


Salah satu keunikan drama Korea yaitu kepiawaian Writernim (penulis) untuk menyuguhkan tontonan yang menghibur dan uwuwu, tapi di dalamnya selalu ada lapisan-lapisan menarik untuk kita kuliti. Formula yang jadi dasar umum yakni kisah percintaan tapi biasanya disisipi social commentary di dalamnya.


Drakor Vincenzo ini mengambil cerita klasik superhero yang melawan kejahatan, dalam hal ini pihak konglomerasi. Bedanya pahlawan di sini tidak lurus, tapi seorang mafia Italia yang berpengalaman. Ada pemikiran menarik yang muncul bahwa ada saatnya kita realistis, tak bisa idealis terus-menerus. Hal ini juga dimunculkan dalam kalimat berbahasa Italia yang diucapkan Vincenzo, “Un diavolo scaccia l'altro” atau iblis menghukum iblis lain.


Premis drama yang bergenre dark comedy ini yaitu seorang mafia Italia bernama Vincenzo Cassano yang kembali ke Korea Selatan asalnya sebelum dia diadopsi oleh pasangan Italia, menyusul pengkhianatan di dalam organisasinya. 


Misi mengambil harta karun emas yang tersimpan di sebuah gedung Geumga Plaza di Seoul justru ini malah membawa si mafia ini ke dalam pertarungan baru melawan korporat iblis yang menggurita. Menyusul kematian Papa angkatnya, Vincenzo memutuskan kembali ke Korea Selatan setelah bertahun-tahun dan mengambil pekerjaan baru. Sungguh menarik, Vincenzo mewakili perpaduan budaya Korea dan Italia yang menarik.


Ketika kembali ke Korea karena konflik dalam organisasinya di Italia, dia bertemu dengan pengacara Hong Cha Young. Berdua mereka bergabung untuk memberi hukuman penjahat yang tidak bisa dihukum oleh hukum pengadilan.


Pengacara Hong Yoo-chan juga pernah mengatakan bahwa dirinya terlalu lurus untuk dapat menghancurkan kejahatan. “Perlu monster untuk menghancurkan monster,” ujarnya. Tema ini dipegang teguh sepanjang drama 20 episode ini, dan menjadi mengasyikkan melihat apalagi trik yang diambil Vincenzo dan kawan-kawannya dalam menghabisi begundal-begundal di Babel Group.


Vincenzo menunjukkan kebiasaannya seperti mengutuk dalam bahasa Italia misal saat dia sedang frustasi, dan memegang erat masakan Italia di dalam hatinya, itu terasa agak alami dalam cara yang menyenangkan.


Karakter Penting dalam Vincenzo


1. Vincenzo Cassano

Sosok Vincenzo Cassano yang menggunakan kejahatan untuk menghukum kejahatan. Balas dendam yang dilakukannya berdasarkan prinsip mafia. Karakternya yang tak terkalahkan dan penuh trik menjadikannya seperti superhero yang datang di waktu terbaik.


2. Hong Cha-Young

Jeon Yeo-Been, berperan sebagai pengacara jagoan Hong Cha-Young memiliki bakat dramatis, tetapi persahabatannya dengan Vincenzo adalah salah satu poin penting dari pertunjukan. Hong Cha-Yong bermain efektif sebagai komik relief yang juga mengembangkan alur yang signifikan di kemudian hari.


3. Jang Joon-Woo

Member boyband 2PM, Ok TaecYeon bisa memikat hati lewat karakternya yang tidak mudah tertebak dalam drama Korea Vincenzo. Memerankan Jang Joon-Woo, seorang pengacara magang yang sangat ceria. Namun, rupanya itu hanya 'topeng'-nya belaka. Sebenarnya ia seorang psikopat sejak usia sekolah.


4. Choi Myung-hee

Salah satu penjahat tangguh adalah karakter yang diperankan oleh Kim Yeo Jin bernama Choi Myung-hee, seorang jaksa yang akhirnya bekerja sebagai mitra senior di firma hukum Hong Cha-young.  Choi Myung-hee adalah sosok yang tidak peduli dengan hukum jika itu yang diperlukan untuk mencapai tujuannya. 


5. Jang Han-seo

Terlihat sisi yang berbeda 180 derajat di Vincenzo sebagai Jang Han-seo, CEO dari Babel Group yang terkenal akan kegilaan dan obsesinya untuk selalu menang. Tapi, sebagai adik dari Babel Group ia memiliki sifat tersembunyi yang justru bertolak belakang dengan sang Kakak.


6. Han Seung-hyuk

Musuh lainnya yang harus dihadapi Vincenzo adalah Han Seung-hyuk, kepala firma hukum tempat Hong Cha-young bekerja. Han Seung-hyuk terbiasa memenangkan kasus untuk klien-kliennya yang kaya melalui koneksinya dengan jaksa dan media, serta berbagai metode licik.


Terdengar gelap, tapi ada jalan cerita dan adegan yang menggambarkan hal itu. Tapi, Vincenzo secara keseluruhan merupakan tontonan yang sengaja dilebih-lebihkan dan teatrikal sehingga menimbulkan efek humor, mengocok perut, seru, dan enggan buat ditinggalkan barang satu episode pun.


Keahlian Tersembunyi Penghuni Geumga Plaza


Para penonton termasuk saya sangat salut pada Writernim drama ini karena telah membuat karakter-karakter yang menarik, beragam, bikin ngakak, dan dengan latar ceritanya masing-masing. Semua karakter yang dimunculkan bermain sangat baik. 


Sesuai dengan tema campy fun, mereka tampil konyol cenderung slapstick tapi porsinya pas. Setiap rombongan penghuni Geumga Plaza muncul, mereka selalu mencuri adegan dan perhatian.


Pada episode awal-awal, para penghuni Geumga Plaza terlihat takut dan lebih memilih untuk menghindari para mafia yang datang mengganggu mereka. Namun di balik itu semua, tersimpan keahlian tersembunyi yang akhirnya keluar saat yang tepat. Misalnya Lee Cheol Wook (Yang Kyung Won) dan istrinya yang mengusir penyusup di kamar Vincenzo dengan kemampuan judo dan angkat besi mereka.


Selain itu, Hong-sik (Choi Duk Moon) juga dengan lihai mengalahkan para penjahat dengan menggunakan gunting. Sepertinya kamu akan melihat lebih banyak lagi kehebatan para penghuni eksentrik Geumga Plaza di tiap episode-nya.


Sampai para penjahatnya pun komikal dan membuat kita enggan membenci mereka. Seperti si Babo alias bos besar Babel yang psikopat tapi juga konyol dan bisa menertawakan dirinya yang punya kuping besar.


Ada komedi, balas dendam, drama ruang sidang, urutan aksi, tragedi dan bahkan awal dari kemungkinan reuni ibu-anak yang emosional. Serial ini menarik diikuti karena cukup ringan dan menghibur dengan bumbu drama yang pas.


Setiap pemain punya peran masing-masing, secara keseluruhan adegan menarik bahkan banyak sekali scene tak terduga. Seluruh alur cerita di dalamnya terjawab satu per satu dengan sempurna, Keren!


Tak heran kalau drama Korea Vincenzo telah menayangkan episode akhirnya pada 2 Mei 2021 dengan rating penonton tertinggi sejak ditayangkan. Menurut Nielsen Korea, episode ke-20 dari drama slot Sabtu-Minggu tvN 'Vincenzo' yang ditayangkan pada tanggal 2 Mei, mencatat rating sebesar 14,66 persen secara nasional. Sementara rating di wilayah Seoul naik menjadi 16,564 persen.


Rekor baru ini melampaui rating penonton tertinggi sebelumnya yaitu sebesar 12,276 persen yang tercatat di episode ke-18.  Episode terakhir berakhir dengan rating tertinggi. Tidak hanya menjadi pencapaian baru untuk drama itu sendiri, tapi angka tersebut sekaligus membuat Vincenzo sebagai drama keenam dengan rating tertinggi dalam sejarah tvN.


Gak lupa ada beberapa kalimat dalam adegan Vincenzo yang mungkin bisa jadi kenangan sekaligus hadiah dalam merayakan berakhirnya drama kesayangan kita semua Vincenzo (2021).


"Saat kau sering memanipulasi kebenaran, kau akan buta dengan kebenaran yang sesungguhnya." Vincenzo


"Orang yang berhasil dalam hal kecil, biasanya dia menjadi pemenang dalam hal besar." Hong Cha Young


"Akan kulupakan. Karena, dari awal itu bukan milikku. Jadi manusia itu harus tahu batasan." Hong Cha Young


Kebenaran memang harus diungkap, meski dalam proses memperjuangkannya tidak mudah. Di akhir nanti, kamu akan tahu hasil dari perjuangan yang melelahkan itu. Tak percaya? Tonton saja Vincenzo. 

------------