Selasa, 19 Juli 2022

Get Spirit, Lebih Aware untuk Deteksi Dini Kesehatan Mental

Deteksi Dini Kelainan Kesehatan Mental Anak dan Diri Sendiri

Kelainan kesehatan mental bisa dialami siapa saja, termasuk diri kita sendiri. Terlebih semenjak masa pandemi COVID-19 seolah menjadi kenaikan risiko terkena gangguan kesehatan mental karena rasa cemas dan stres berlebihan. Namun, dengan adanya layanan konseling psikologi Get Spirit, kita akan dimudahkan untuk lebih aware terhadap kesehatan mental.


Oleh karena itu, pengetahuan yang cukup juga sangat penting untuk bisa deteksi dini kelainan kesehatan mental. Kebetulan sekali kemarin saya mengikuti rangkaian acara yang diadakan Indscript dan Get Spirit yang membahas “Mendeteksi Awal Kelainan Kepada Kesehatan Mental Diri Sendiri, Anak, dan Lingkungan Terdekat serta Pola Penanganannya” dengan narasumber seorang Psikolog bernama Selly, M.Psi.



Sebelum saya sharing mengenai ilmu apa saja yang saya dapatkan dari acara tersebut, sedikit cerita saya punya pengalaman terkait kesehatan mental. Mungkin saat ini menjadi jaman yang lebih mudah dijalani dibandingkan tahun-tahun sebelumnya karena masih kurangnya ‘aware’ terhadap kesehatan mental.


Bisa jadi dulu saya memang bisa melakukan deteksi dini tapi takut untuk mencari psikolog atau psikiater. Selang beberapa lama, di jaman yang semakin modern adik saya didiagnosa mengalami BPD (Borderline Personality Disorder). Sejak itu pula saya yang selalu menyemangati agar dia rutin mencari Layanan Konsultasi dengan Psikolog maupun pengobatan ke psikiater di salah satu Rumah Sakit Daerah.


Sampai detik saya menulis tulisan ini, alhamdulillah adik saya sudah jauh membaik dan sudah bisa hidup dengan normal. Tentu hal tersebut bisa menimpa siapa saja, termasuk anak. Kasus tersebut akan jadi makin rumit jika orang tua tidak peduli terhadap kesehatan mental anaknya.


Psikolog di Bandung
mengenal mental health lebih dalam (sumber: Webinar Get Spirit bersama Selly, M.Psi)


Dalam Webinar Indscript dan Get Spirit membukakan wawasan orang tua untuk lebih ‘melek’ mengenai kesehatan mental. Apalagi kondisi setelah lama sekolah daring kemudian kembali ke sekolah menjadikan anak beradaptasi kembali dengan lingkungan dan kesehariannya di sekolah.


Gangguan kesehatan pada anak mungkin hal yang sulit untuk dideteksi oleh orang tua. Hal ini mengakibatkan anak tidak mendapatkan perawatan dan bantuan yang mereka butuhkan. Gejala gangguan kesehatan mental pada anak sering kali dianggap sebatas masalah perilaku. Oleh karena itu, penting untuk melakukan skrining awal ini sebagai langkah efektif dalam menjaga kesehatan mental saat pandemi.


Tanda-Tanda Seseorang Mengalami Gangguan Mental

Menurut Kak Selly, terdapat tiga faktor yang menjadi tanda-tanda anak atau seseorang mengalami masalah kesehatan mental, yaitu Pikiran, Perasaan dan Perilaku yang berubah atau tidak biasa.Lebih detailnya, tanda-tanda tersebut saya jabarkan begini:


sumber: materi Webinar Get Spirit bersama Selly, M.Psi


1. Perubahan jadwal tidur dan makan

Anak mulai tidak nafsu makan atau kesulitan tidur, bisa jadi hal ini merupakan tanda awal dari gangguan mental. Memang tidak semua kasus akan menjurus pada masalah mental. Namun, jika hal ini terjadi dalam waktu yang cukup lama, Anda patut mewaspadainya.


2. Mood naik turun

Salah satu ciri-ciri gangguan mental pada remaja adalah suasana hati sang anak berubah dengan cepat dan tiba-tiba. Coba perhatikan, apakah belakangan ini ia mudah marah dan lebih sensitif? Bisa dilihat seberapa cepat perubahan emosinya, dari senang, sedih, hingga marah.


3. Perlahan-lahan menarik diri

Bila anak biasa bermain sosial media atau bergaul dengan teman dan tiba-tiba menjauh, orang tua perlu waspada. Perhatikan, apakah ia mulai menutup diri dan tidak lagi bermain dengan teman-temannya. Ciri gangguan mental ini memang tidak akan terlihat langsung.


Maka dari itu, penting bagi Anda selalu memperhatikan dan tahu lingkungan sosial sang anak. Jika memang ada perubahan, Anda akan tahu saat itu juga.


Penyebab Kesehatan Mental

Beberapa penyebab umum dari gangguan mental, antara lain:

  • masalah/tekanan dalam kehidupan sehari-hari

  • trauma/pengalaman hidup yang kurang menyenangkan

  • perubahan/masalah fisik yang serius

  • Tidak adanya support system

  • Stres berat yang dialami dalam waktu yang lama.


Cara Melakukan Konsultasi ke Psikolog Get Spirit

Get Spirit
Layanan Konseling Psikologi Get Spirit

Menarik sekali saat ini konseling tak hanya bisa dilakukan di rumah sakit atau klinik. Kamu bisa melakukan konseling di rumah dengan mendatangkan ahli seperti psikolog untuk membantu permasalahan mental keluarga.


Salah satunya kamu bisa menghubungi Get Spirit, yaitu layanan psikologi, training dan konseling terpercaya serta profesional yang berlokasi di Bandung. Namun, mereka juga menyediakan Konsultasi Psikologi Online via WhatsApp atau telepon untuk kamu yang ada di luar Bandung. 


Sedangkan jika kamu tidak jauh dari kantor dan butuh Psikolog di Bandung, tim Get Spirit bisa melakukan kunjungan ke rumah untuk melakukan observasi, wawancara, maupun konseling terkait kesehatan mental keluarga. 


Profil Founder Get Spirit

Get Spirit memiliki founder yang luar biasa, salah satunya Azalia Cindy Permadi Founder Get Spirit yang akan membantu untuk melakukan konseling mengenai berbagai kelainan kesehatan mental. Berikut profil lengkapnya.

Azalia Cindy Permadi Founder Get Spirit
Azalia cindy permadi Founder Get Spirit

Azalia cindy permadi, M.Psi., Psikolog

Background pendidikan: 

S1 : fakultas psikologi universitas kristen maranaths

S2: magister profesi psikologi universitas kristen maranatha

Karir : assosiate psikolog di berbagai biro psikologi, recruiter calon karyawan bank indonesia, recruiter calon karyawan pt telkom, recruiter badan kepegawaian negara





Konsultasi Psikologi Online
Theofany 





Theofanny

Background pendidikan :

S1 : fakultas psikologi universitas kristen maranaths

S2: magister profesi psikologi universitas kristen maranatha 

Pengalaman kerja : assosiate psikolog, grafolog







Kontak Get Spirit

WhatsApp: 081214000624

Instagram: @get_spirit


Jangan pernah menyepelekan masalah mental yang terjadi pada anak dan remaja karena bisa berpengaruh pada perkembangan emosionalnya. Jangan malu minimal melakukan konsultasi Psikologi online. Maka dari itu, pengobatan gangguan mental akan berbeda tergantung dengan kondisinya.

Untuk mengevaluasi kondisi mental dan mendiagnosis gangguan kejiwaan, tetap diperlukan pemeriksaan oleh psikiater atau psikolog. Janganlah ragu berkonsultasi dengan psikolog atau psikiater jika ingin melakukan tes skrining awal kesehatan mental. Yuk sama-sama kita jaga ‘kewarasan’ diri sendiri maupun keluarga!


Senin, 04 Juli 2022

Keputihan Bercampur Darah, Berbahaya Tidak?

 

Keputihan merupakan kondisi saat vagina mengeluarkan cairan lendir kental yang berwarna bening. Kondisi ini merupakan mekanisme tubuh yang terjadi secara alami dengan tujuan untuk menjaga kelembaban dan kebersihan sekaligus melindungi vagina dari infeksi.

Keputihan yang terjadi pada wanita bisa saja berbeda setiap siklusnya. Ada yang berwarna bening dan cair, berwarna putih susu dan lengket, hingga keputihan bercampur darah. Keputihan bisa saja menjadi tanda tubuh sedang sehat atau tanda penyakit lainnya. Jika kamu merasa ada gejala-gejala yang mengkhawatirkan dari siklus keputihan, kamu bisa melakukan konsul dokter online secara langsung maupun melalui aplikasi di handphone-mu.

Lalu, bagaimana jika keputihan tersebut disertai atau bercampur dengan darah? Apakah ini hal yang wajar? Apakah berbahaya? Untuk lebih jelasnya, simak informasi mengenai beberapa penyebab keputihan putih bercampur darah di bawah ini!

Apa Itu Keputihan?

Keputihan adalah kondisi di mana vagina mengeluarkan cairan yang diproduksi oleh kelenjar vagina dan leher rahim. Umumnya, keputihan terjadi saat wanita berada pada siklus haid. Cairan ini merupakan cara alami dari tubuh untuk membersihkan organ intim dari sel-sel mati dan bakteri. Maka dari itu, keputihan bisa menjadi cara tubuh untuk melindungi dari infeksi pada organ intim wanita.

Keputihan bisa saja memiliki warna, tekstur, dan konsistensi yang berbeda. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh hormon estrogen dan beberapa hal lainnya. Ciri-ciri keputihan normal yang umumnya terjadi adalah:

  • Berwarna bening atau putih seperti telur mentah,

  • Memiliki tekstur yang encer, sedikit kental, dan lengket

  • Tidak berbau

Keputihan akan sering terjadi pada ibu yang sedang hamil. Hal ini terjadi karena adanya perubahan hormon yang terjadi selama masa kehamilan atau menyusui.

Faktor Penyebab Keputihan Darah

Keputihan umumnya berwarna putih benang dengan tekstur yang agak lengket. Keputihan dipengaruhi oleh hormon estrogen dan kondisi tubuhmu. Pada kasus keputihan darah, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan hal ini. Apa saja faktor keputihan darah yang biasanya terjadi? Ketahui faktanya melalui ulasan berikut.

  • Menstruasi

  • Kehamilan

  • Gangguan Hormonal

  • Penggunaan KB Hormonal

  • Gangguan Kehamilan

  • Penyakit Tiroid

  • Infeksi

  • PCOS

  • Miom

  • Endometriosis

  • Kanker

Apakah Keputihan Bercampur Darah Berbahaya?

Seperti yang sudah disebutkan, keputihan bercampur darah dapat terjadi karena berbagai macam faktor. Umumnya, keputihan yang normal dan sehat akan berwarna bening dengan tekstur agak kental.

Jika kamu mengalami keputihan bercampur darah tetapi kamu sedang tidak haid, mengalami gejala-gejala nyeri perut, dan sebagainya, ada baiknya untuk melakukan pemeriksaan dan konsultasi lebih lanjut.

Pada umumnya, keputihan bercampur darah tidak berbahaya. Namun, dalam beberapa situasi dapat menjadi masalah yang serius dan butuh penanganan lebih lanjut. Jika keputihan bercampur darah disertai dengan nyeri pinggul, kram perut yang hebat, serta mengganggu aktivitas sehari-hari, kamu dapat menanganinya di rumah atau segera lakukan konsultasi ke dokter.

Untuk meredakan nyeri perut akibat datangnya siklus menstruasi yang dibarengi dengan keputihan berdarah, kamu dapat mencoba untuk melakukan yoga ringan, meditasi, minum air hangat, kompres perut dengan air hangat, dan luangkan waktu untuk istirahat dengan cukup.

Cara Mengatasi Keputihan Bercampur Darah

Keputihan ini merupakan sesuatu yang tidak bisa kamu prediksi, berbeda dengan gejala-gejala penyakit lainnya. Namun, kamu dapat mencoba beberapa cara di bawah ini untuk mengatasi dan meminimalisir terjadinya keputihan bercampur darah:

  1. Menjaga Kebersihan Organ Intim

Sangat penting bagi kamu untuk menjaga kebersihan area organ intim. Karena selalu tertutup, tentunya keadaan organ intim kamu menjadi lembab. Area yang lembab bisa menjadi tempat pertumbuhan organisme seperti bakteri yang tidak baik dan dapat menimbulkan penyakit, bau tidak sedap, dan sebagainya.

Maka dari itu, penting untuk menjaga kelembaban di area ini. Seringlah mengganti pakaian dalam jika kamu terlalu banyak beraktivitas yang menyebabkan area ini basah karena keringat. Selain itu, kamu juga dapat membasuh ara organ intim dari arah depan ke belakang, hal ini untuk meminimalisir bakteri dari anus berpindah ke vagina.

Terakhir, kamu bisa mencoba untuk menggunakan pakaian dalam berbahan dasar katun yang bisa menyerap keringat dengan baik. Pakailah celana yang tidak terlalu ketat, agar sirkulasi udara di area organ intim tidak lembab.

  1. Meminimalisir Penggunaan Cairan Pembersih

Vagina tentunya punya kadar asam (pH) yang baik. Menggunakan cairan pembersih vagina seperti antiseptik dapat merusak keseimbangan bakteri baik dan bakteri jahat yang ada di area tersebut. Maka dari itu, untuk membersihkan vagina, kamu hanya perlu menggunakan air bersih saja.

Meminimalisir penggunaan cairan pembersih dapat menurunkan risiko terjadinya infeksi bakteri pada vagina

  1. Biasakan Pola Hidup Sehat

Pola hidup sehat seperti rajin berolahraga dan menjaga pola makan merupakan hal yang sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Nah, hal ini juga dapat berdampak pada hormon estrogen pada wanita yang akan mempengaruhi warna, tekstur, dan konsistensi keputihan. Risiko keputihan bercampur darah pun akan semakin minim. Selain tubuh sehat, organ intim pun dapat terawat.

Itulah beberapa informasi mengenai keputihan bercampur darah. Periksakan diri kamu ke dokter jika kamu mencurigai keputihan yang berdarah terjadi akibat kondisi medis yang serius seperti di atas.

Pada dasarnya, jika keputihan masih dalam kondisi yang tidak mengeluarkan bau, menyebabkan gatal, dan nyeri, menandakan bahwa kondisi ini normal. Jika kamu memiliki gejala keputihan darah dan hal-hal tidak enak lainnya, segera konsultasi dan periksakan diri ke dokter untuk segera mendapatkan penanganan yang tepat. 


Rabu, 29 Juni 2022

Review Serum Scarlett Terbaru: Niacinamide dan Retinol di Kulit Wajah Kombinasi

Balik lagi kita akan membahas skincare khususnya serum dari brand Scarlett Whitening. Sebelumnya aku sudah memakai serum series glowtening dari Scarlett dan cukup cocok. Beberapa waktu lalu aku sangat terkejut dengan adanya produk serum baru yaitu Niacinamide dan Retinol.


Menariknya serum pertama punya kandungan niacinamide 5% beta glucan 7 phyto extract, dimana perpaduan kandungan ini baru aku temui dalam serum. Serum keduanya dengan kandungan retinol yang bisa kamu pakai di malam hari. Oke, daripada kita sama-sama penasaran langsung aja ke review serum Scarlett di kulit kombinasi sepertiku.


Scarlett Niacinamide 5% Beta Glucan & Phyto Extract Serum


Packaging

Dari segi kemasan, semua serum Scarlett Whitening punya bentuk botol yang sama serta ukurannya pun sama. Hal yang membedakan hanya pada warna kemasan yang disesuaikan dengan kandungan di dalamnya. 


Serum Scarlett Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract hadir dengan kemasan bernuansa putih dan ungu. Aplikatornya berupa pipet sehingga mudah untuk mengambil produk.


Klaim

Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum ini bisa digunakan oleh semua jenis kulit dengan usia diatas 13 tahun. Serum ini diklaim dapat mengatasi kulit kusam, kulit kering, noda hitam bekas jerawat (PIH) dan hiperpigmentasi, memperbaiki skin barrier, mencerahkan dan melembapkan kulit secara maksimal, dan melindungi kulit dari bahaya paparan radikal bebas.


Tekstur, Warna, dan Aroma

Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum memiliki tekstur kental tapi tetep mudah meresap ke dalam kulit. Serum ini gak berwarna sama sekali dan tercium sedikit aroma wewangian tapi gak mengganggu sama sekali. 


Komposisi 

Kandungan utama dari Niacinamide 5% Beta Glucan 7 Phyto Extract Serum ini yakni Niacinamide 5%, Beta Glucan, Tego Cosmo C100 (Creatine), Allantoin, Triple Ceramide Complex, dan 7 Phyto Extract yang terdiri dari Moringa Extract, Mugwort Extract, Chamomile Extract, Bifida Ferment Extract, Pomegranate Extract, Lotus Extract, dan Centella Asiatica Extract.


Cara Penggunaan

  • Teteskan serum 2-3 tetes pada telapak tangan
  • Oleskan secara perlahan dan merata ke seluruh kulit wajah
  • Tunggu 1-3 menit hingga produk meresap sepenuhnya
  • Serum ini dapat digunakan pada pagi dan malam hari.


Harga : Rp 75.000

Netto : 15 ml

No. BPOM : BPOM RI NA 18211903259


Manfaat Serum scarlett niacinamide 5% beta glucan & phyto extract

  • Mencerahkan kulit

  • Memperbaiki skin barrier

  • Mengontrol produksi minyak di kulit

  • Melembabkan dan menghaluskan kulit

  • Menyamarkan noda hitam, bekas jerawat dan hiperpigmentasi

  • Melindungi kulit dari bahaya radikal bebas sinar matahari


Kesan Pemakaian

Penggunaan yang aku terapkan sudah hampir genap 2 mingguan. Aku selalu pakai serum Niacinamide ini di pagi hari. Kesan pertama saat penggunaan, serum ini mudah banget meresap ke kulit meski teksturnya sedikit kental. 


Berdasarkan klaim produk, sejauh ini aku merasakan kulitku lebih lembap dan tekstur kulit mulai membaik meski belum terlalu signifikan (butuh proses ya shay, so sabar). Noda bekas jerawat lebih mudah memudar dibanding sebelum menggunakan serum ini. 


Scarlett Skin Smoothing Retinol Serum

Packaging

Sama halnya dengan serum Scarlett Whitening lainnya, bentuk dan ukuran Skin Smoothing Retinol Serum ini juga sama persis. Perbedaan terletak pada warna kemasannya. Serum ini dikemas dengan nuansa putih dan hijau tosca yang cantik. Pada bagian tutupnya berwarna putih dengan aplikator pipet. 


Klaim

Skin Smoothing Retinol Serum ini ini bisa digunakan oleh semua jenis kulit dengan usia diatas 18 tahun. Serum ini diklaim dapat mengatasi kulit kusam, menyamarkan tanda-tanda penuaan seperti kerutan, tekstur kulit kasar, dan merawat kulit berjerawat.


Tekstur, Warna, dan Aroma

Skin Smoothing Retinol Serum ini punya tekstur yang kental tapi tetep mudah meresap ke kulit. Warnanya agak putih dan gak ada aroma sama sekali.


Komposisi

Kandungan utama Skin Smoothing Retinol Serum ini yakni Retinol, Pomegranate Extract, Hexapeptide-8 , Allantoin, dan Vitamin C.


Cara Pemakaian

  • Teteskan serum 2-3 tetes pada telapak tangan
  • Oleskan secara perlahan dan merata ke seluruh kulit wajah
  • Tunggu 1-3 menit hingga produk meresap sepenuhnya


Serum dengan kandungan retinol hanya bisa digunakan pada malam hari. Khusus buat pemula disarankan menggunakan serum ini dengan frekuensi 3x seminggu terlebih dulu, kalo sudah terbiasa selanjutnya bisa digunakan setiap hari. 


Setelah menggunakan serum retinol sebaiknya kamu memakai pelembap agar kulit wajah gak kering, dan pagi hingga siang harinya jangan lupa untuk pakai sunscreen ya. Jangan gunakan serum retinol bersamaan dengan produk skincare acne atau dengan kandungan AHA/BHA. Tidak disarankan digunakan oleh bumil dan busui.


Harga : Rp 75.000

Netto : 15 ml

No. BPOM : BPOM RI NA 18210100520


Kesan Pemakaian

Aku sudah memakai serum retinol ini setiap malam hari (2 mingguan) dalam rangkaian skincare routine. Kalau menurutku gak perlu waktu 3 menit hingga produk meresap dengan baik ke kulit.


Manfaat yang aku dapat meredakan peradangan jerawat, karena kebetulan aku sedang datang bulan dan beberapa jerawat mulai keluar. Kurang lebih 3 harian jerawat sudah gak meradang dan kempes. Sejauh ini aku suka dengan serum retinolnya Scarlett.


Manfaat Serum Scarlett Skin Smoothing Retinol:

  • Melawan dan mengurangi tanda-tanda penuaan

  • Mengurangi dan menyembuhkan peradangan jerawat

  • Memperbaiki dan meremajakan kembali tekstur kulit

  • Meningkatkan produksi kolagen


Overall aku tak mendapatkan masalah kulit setelah pemakaian kurang lebih 2 minggu, justru jerawat mulai kempes karena pemakaian serum retinolnya. Untuk serum dengan harga yang cukup terjangkau, aku recomended kedua serum ini buat kamu coba jika punya masalah kulit yang sama denganku. 

Untuk pembelian kamu bisa langsung saja ke Instagram @scarlett_whitening atau ke e-commerce dan cari Official store Scarlett Whitening. Bagaimana kira-kira kamu bakal tertarik sama serum Niacinamide atau Retinol? Tulis di kolom komentar yuk!


Senin, 30 Mei 2022

FORTUNE Indonesia Summit 2022, Jadi Pebisnis Muda Sebelum Usia 40 Tahun


sumber: Popbela/FORTUNE Indonesia Summit 2022

Banyak kaum muda yang punya cita-cita menjadi pebisnis sukses, termasuk saya. Buat yang sedang menekuni bisnis atau ingin terjun di dunia bisnis sebelum usia 40 tahun, sepertinya acara ini sangat dinantikan. Yup, FORTUNE Indonesia Summit 2022 pertama kali diselenggarakan di Westin, Jakarta dengan menghadirkan orang-orang bisnis dan multi-stakeholders yang siap berbagi inspirasi dan pengalaman dalam mengembangkan bisnis hingga sukses di Indonesia.


FORTUNE Indonesia Summit 2022 merupakan sebuah platform yang mengumpulkan para business person dan stakeholder yang diadakan IDN Media tanggal 18-19 Mei 2022. Tentu saja acara ini akan memberikan banyak insight buat kita yang sedang optimis belajar bisnis untuk masa depan. 


Tema Utama FORTUNE Indonesia Summit 2022


Dalam event ini terdapat 3 tema utama yang diangkat dan diharapkan bisa menghasilkan manfaat bagi ekosistem bisnis di Indonesia. Berbagai insightful topic berdasarkan tema tersebut disampaikan dalam sesi talkshow dengan para narasumber yang ahli di bidang bisnis. 


1. Impact

Sebagaimana yang disampaikan oleh CEO IDN Media, Winston Utomo, sebuah bisnis diharapkan dapat memberikan dampak positif secara signifikan dalam perkembangan ekonomi Indonesia. Bukan hanya meraup keuntungan yang banyak dengan menggunakan produk maupun jasa yang dihasilkan. 


Oleh karenanya, IDN Media telah menyelenggarakan event bisnis ini sebagai perwujudan mimpi 270 juta masyarakat Indonesia yang ingin bangsanya dipandang sebagai negara maju, terutama dalam hal perbisnisan.


2. Sustainability

Bisnis bisa dikatakan berjalan lancar dan sehat jika bisa terus bersaing dengan bisnis lainnya. Jika bisnis muncul dan berakhir dengan sangat cepat tentu tidak masuk ke dalam bisnis yang sustainable. 


Oleh karenanya, dalam event FORTUNE Indonesia Summit 2022 diharapkan para pakar bisa memberikan banyak insight penting dalam pengelolaan ekosistem bisnis sehingga bisa bertahan di tengah persaingan ketat. 


3. Growth

Saat bisnis punya impact dan sustainability, tentu bisnis tersebut akan bisa tumbuh pesat. Tema besar yang ketiga ini juga menjadi perhatian saya yaitu bisnis bisa tumbuh dan berkembang secara positif tentu akan sangat membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang serius menjalankan perannya masing-masing.



Menariknya, dalam event ini juga diadakan awarding session bagi tokoh  FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40. Ada 20 orang yang mendapatkan awarding sebagai Business Person of The Year dalam FORTUNE Indonesia Summit tahun 2022 ini, antara lain mereka para eksekutif seperti:

  1. Garibaldi Thahir, CEO PT Adaro Energy
  2. Franky Oesman Widjaja, Chairman and CEO Golden Agri Resources Ltd
  3. Anthoni Salim, Presiden Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk
  4. Jahja Setiaatmadja, Presiden Direktur Bank Central Asia Tbk
  5. Susilo Wonowidjojo, Presiden Direktur PT Gudang Garam Tbk'
  6. Andre Sukendra Admaja, PT Mayora Lestari Tbk
  7. Nicke Widyawati, Direktur Utama PT Pertamina
  8. Haryanto Adikoesoemo, Presiden Direktur PT AKR Corporindo, Tbk
  9. Alvin W Sariatmadja, Presiden Direktur PT Elang Mahkota Teknologi Tbk
  10. M Arsjad Rasjid, Direktur Utama PT Indika Energy Tbk'
  11. Sunarso, Presiden Direktur PT Bank Rakyat Insonesia Tbk
  12. Wiliam Tanuwijaya, CEO Tokopedia
  13. Ririek Adriansyah, Direktur PT Telekomunikasi Indonesia tbk
  14. Kuncoro Wibowo, Pendiri Kawan Lama Sejahtera Group
  15. Handojo Santosa, Direktur Utama PT Japfa Comfeed, Tbk
  16. Budiarto Halim, Presiden Direktur PT Erajaya
  17. Silmy Karim, Direktur PT Krakatau Steel Indonesia Tbk
  18. Frans Kesuma, Presiden Direktur United Tractor Tbk
  19. Tjiu Thomas Efendi , Presiden Direktur PT Charoen Phokphan IndonesiaTbk
  20. Parwati Surjaudaja, Presiden Direktur PT OCBC NISP Tbk


Insight Berharga dari FORTUNE Indonesia Summit 2022

gambar: Pixabay

Dalam event yang berlangsung cukup lama ini, kita bisa mengambil banyak pelajaran untuk memulai maupun tetap menjalankan bisnis yang sukses. Berikut beberapa diantaranya:


1. Jadi Produk yang Dicintai Konsumen

Pada tanggal 18 Mei 2022, CEO Tiket.com mengisi FORTUNE Indonesia Summit dan memberikan pelajaran berharga mengenai tips menjadikan produk kita agar dicintai konsumen. Sebagai pebisnis kita harus paham betul akan kebutuhan dan kecintaan para konsumen serta calon konsumen sehingga bisa menghadirkan solusi dalam bentuk produk yang diproduksi dan dipasarkan.


2. Leadership yang Kuat

Hal yang tak boleh ditinggalkan bagi seorang pebisnis yaitu saat perjalanan bisnis menemui badai secara terus-menerus. Dengan kondisi demikian, kita harus bisa bertahan dengan bekal leadership yang kuat. 


3. Value dan Tujuan Bisnis yang Jelas

Perusahaan yang disukai karyawannya yaitu jika memiliki lingkungan bisnis dengan value dan tujuan jelas. Sehingga apapun yang terjadi ke depannya, tak akan membuat karyawan mudah meninggalkan perusahaan begitu saja. Biasanya mereka justru bekerja sama untuk menemukan solusi dari permasalahan yang ada. 


4. Partnership yang Tepat

Insight selanjutnya yang didapat dalam event FORTUNE Indonesia Summit 2022 yaitu keberlangsungan bisnis bergantung pada sejauh mana mendapat partner yang tepat dan memiliki karakter positif. Hal ini menjadi kunci utama dalam perjalanan bisnis agar tetap berjalan baik. 


Cara Menghadiri FORTUNE Indonesia Summit

Buat kamu yang ingin belajar scale-up bisnis langsung dari narasumber kompeten dengan menghadiri FORTUNE Indonesia Summit, caranya mudah sekali. Dapatkan tiket FORTUNE Indonesia Summit dengan berlangganan Majalah Fortune Indonesia selama setahun melalui Official Store Fortune Indonesia di Tokopedia.


Dari event FORTUNE Indonesia Summit 2022, kita tahu kalau jadi pebisnis muda sebelum usia 40 tahun sangat bisa terwujud asal fokus dan pantang menyerah. Jangan biarkan pikiran yang mengganggu konsentrasi fokus kita dalam menggapai kesuksesan, tapi cobalah bangun pemikiran positif yang bisa membawa diri kita menjadi seorang yang maju dan punya pendirian tetap akan tiap keputusan yang ditetapkan. Yuk, semangat mewujudkan jadi pebisnis muda!