Rabu, 26 Oktober 2016

[NGOBROL KECE] Produktif Berkarya Ala Devi Eka





Holla! Kak Devi Eka, apa kabar? Maaf ganggu waktunya sebentar. Lagi sibuk apa nih?

Denger-denger Kak Devi ini nulis dan karyawan ya. Bagaimana sih membagi waktu untuk dua hal itu?

Loha, Kak Anggi. Alhamdulillah kabar baik. Lagi sibuk kerja sama sesekali nulis nih.
Iya, aku kerja dari pagi sampe sore. Jadi, nulisnya malam. Kadang sampe begadang. Hehe..




Apakah ada kendala-kendala dalam menjalani keduanya, atau justru senang?

Kalau pas pekerjaan gak banyak, seneng tuh malemnya bisa lanjut nulis.
Tapi, kadang kalau lembur kerja, malemnya kecapekan, yaa... Kadang cuma bisa baca/ngrevisi cerita.

Rupanya Kak Devi sudah menelurkan sebuah novel ya, kalau boleh tahu apa judul novelnya dan berkisah mengenai apa novel ini?

Alhamdulillah udah ada 3 novel yang terbit di penerbit mayor DIVA Press. Judulnya yaitu: The Love is (not) Blue; Morning, Gloria; dan Aku Menunggumu.
The Love is (not) Blue bercerita tentang seorang gadis Indonesia yang bekerja di Korea yang mengalami lika-liku kehidupan.
Morning, Gloria menceritakan tentang gadis pecinta fajar dan penikmat senja yang ber-setting di Belanda dan Banyuwangi.
Aku Menunggumu bercerita tentang sabarnya penantian seorang gadis kepada lelaki yang dicintainya. Novel ini ber-setting di Hawaii

Wah menarik sekali, ya. Meski kerja masih bisa produktif. Dalam menggarap ketiga novel itu, dari mana saja sih Kak inspirasi didapat? 

 Inspirasi bisa didapat dari curhatan teman. Bisa juga dari pengalaman pribadi. #ups

Berapa lama untuk bisa menyelesaikan satu novel Kak? Sering kebawa mood nggak sih?

Satu novel paling lama 2-3 bulan. Kadang mood naik turun. Tapi, kalau inget novel yang nantinya bakal terbit, jadi semangat deh.

Sejak kapan kakak menulis dan apa yang melatarbelakangi Kakak sehingga terjun di dunia tulis menulis?

Kalau suka menulis sih, dari SD. Waktu SD sering bikin drama-drama yang isinya dialog-dialog gitu. Lalu, SMP cerpen pernah dimuat di majalah. Seneng banget waktu itu. Ketika SMK, sedikit menurun semangat nulisnya. Barulah waktu kerja kembali menekuni dunia literasi.
Mungkin karena memang suka baca itulah yang melatarbelakangiku suka menulis.

Maaf nih kak pertanyaannya banyak, hehe. Tips dalam menggarap novel ala Devi Eka seperti apa sih? Boleh dibocorin sedikit dong :)

Tipsnya dalam menulis itu harus ada niat dan keinginan. Percuma saja kalau niat doang, tapi gak nulis. Maka, teruslah menulis, meski harus ada sedikit paksaan dari dalam diri.
Tentukan deadline buat tulisanmu. Maka akan ada semangat bagi diri sendiri untuk menyelesaikan tulisan tersebut.

Baiklah, terakhir nih Kak, apakah proses kreatif yang kakak jalani membuat kakak lelah? Kan harus ekstra bagi waktu dari kerja lalu menulis, ada rasa putus asa nggak?

Kerja seharian terus malamnya begadang nulis, jujur saja itu melelahkan. Tapi, gak putus asa, karena aku menyukai dunia literasi. :)

Terima kasih Kak atas waktunya, sangat inspiratif sekali, semoga makin sukses dan produktif dalam berkarya!

Biodata: 
Devi Eka. Penikmat senja dan Detektif Conan. Novelku yang sudah terbit: The Love is (not) Blue (DIVA Press, 2013); Morning, Gloria (de Teens, 2014); dan Aku Menunggumu (de Teens, 2015). Antologi: Gadis 360 Hari yang Lalu, Don Juan Katrok, Distalovers, Unforgettable Stories, dan Kado untuk Kamu yang Tak Terlupakan.


Oke, itulah Ngobrol Kece bareng Devi Eka. Kalau kalian minat buat jadi tamu di sini tiap hari Jum'at kalian bisa kirim e-mail atau inbox Anggi Putri yaa ... 

Salam inspirasi!
See you on my next post!

61 komentar :

  1. yang devi ekanya yg mana ya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelah kiri ya, kerudung pink :) kanan mah yang punya blog wkwk

      Hapus
  2. sama mba, saya juga waktu nulis nya malam jam 8 sampe jam 12, tentu ini bisa di lakukan asalkan kita serius dengan blog kiya ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena ilham datengnya malem-malem, hihi ya, kan :)

      Hapus
  3. keren ya bisa menggarap dan mengemas curhatan teman dalam bentuk novel
    very good

    Salam,
    Nur Kholis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Nur Kholis :)
      iya ya keren lho Kak Devi Eka

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Salam ma yg kerudung hitam ya :p

    BalasHapus
  6. wah. jadi semangat nih buat terus berkarya dalam bentuk tulisan,meskipun sekarang baru bisa bikin blog :-D

    BalasHapus
  7. Ada tips tidak agar konsisten dalam menulis? Soalnya pengen juga buat novel tapi malas

    BalasHapus
  8. suasaa malam yang hening memang asik untuk mengajak diri kita untuk berfikir, mantap pokoknya

    BalasHapus
  9. owh iya mba , minta tips buat ngobrol kece tapi versi buat persentasi dong ane selalu gugup buat bawain materi

    BTW yang komen para kaum berbatang semua :V

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, bisa nanti kita buatin :)


      Huwaaa ... iya nih )

      Hapus
  10. Mantap ka.. terus semangat ya nulis :)

    BalasHapus
  11. wuihh blog story nih, keren blognya semangat :D
    mampir di blogku juga ya :D

    me.rafsablog.com

    BalasHapus
  12. balik y kak. unclemandra.blogspot.com

    BalasHapus
  13. Ini mah orangnya yang kece bingitss hehe

    BalasHapus
  14. nulis novel 3 brarti sekitar stengah thun lbih ttep semangat ya kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kak Devi harus tetep semangat :)

      Hapus
  15. Thanks buat artikelnya anggi.. Hehe..

    BalasHapus
  16. mantap sis hehe
    komen balik ya https://infonessia.blogspot.co.id/2016/10/bisnis-knalpot-purbalingga-yang-mendunia.html

    BalasHapus
  17. komunikasinya bagus .. pertanyaan dan jawaban cukup luga . .. saran aja ya mbak cakep. . Infographic-nya ditingkatkan yaa ^_^

    BalasHapus
  18. wah kreatif banget mbak, blog nya cantik kayak yang bikinnya

    salam http://dasarbahasainggris.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  19. rame banget yg komen. serba pink tulisannya...

    BalasHapus
  20. bagus banget,,, yang penting nulis.. Jangan pikirkan, keinginan dan niat harus ada..
    saya juga merekomendasikan artikel saya..

    Tips Menulis Cepat Tanpa Mikir Judul

    https://caranulisblog.blogspot(dot)com/2016/10/tips-menulis-mudah-tanpa-mikir-judul.html

    BalasHapus
  21. nulis itu susah2 gampang, susahnya ketika gak mood, gampang ketika uda mood dan banyak inspirasi, tetep semangat aja deh ya wkwkkwk salam satoe nyali

    BalasHapus
  22. wahhh keren nih blog, yg punya cewe :v mau berkunjung tiap hari ahh ke sini... :3

    BalasHapus
  23. Waw blognya menarik yah..

    Mampir juga ya teguhdimasyudistira.blogspot.com :-)

    BalasHapus
  24. Waw blognya menarik yah..

    Mampir juga ya teguhdimasyudistira.blogspot.com :-)

    BalasHapus
  25. Senengdeh liat anak muda yang produktif.
    Keren sudah punya 3 novel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ... waktu muda memang harus digunakan semaksimal mungkin.

      Hapus
  26. wah artikel nya menarik dan bagus banget kak.. aku suka banget

    BalasHapus
  27. Balasan
    1. Terima kasih. Sering-sering kesini yaa :)

      Hapus
  28. makasih share nya
    memang harus diniatkan ya
    nulis novel kan butuh nafas panjang

    BalasHapus
  29. Terima kasih, Kak Anggi.. Sukses selalu. 😊

    BalasHapus